父爱似大山般沉重,母爱如大海般深沉。我们生活中的一分一秒,都被父母关注着;我们的一点一滴,父母却了如指掌,对我们是无微不至地关心着。我的父亲虽然话不多,但却一直在身后默默地注视着我。
夜,寂静无声,黑森森的道路充满了恐怖。那一天,在我离家还有一条幽深、诡异的小巷时,父亲却让我下车自己走,然后自己骑上车消失在夜色中。这时,我无不抱怨和气愤,我突然觉得我似乎不是他儿子。没有了父亲的陪伴,我开始害怕、恐惧起来。我不敢回头,就像背后有一个怪物正虎视眈眈地盯着我一样。我忐忑不安地走一步,停一步,慢慢挪动着脚步。风呼呼地刮着,树枝碰撞着,发出的声音就像魔鬼尖利的啸叫。脚下发出的踩断树枝的声音,使我心惊胆颤,似乎有什么东西会立马冲破土壤,向我袭来。泪水在我的眼眶里打转,我不敢继续动弹了,生怕被怪物生吞了。
突然,我的背后亮起了一盏小灯,我怔了几秒,猛地回头,发现我的父亲正站在我的身后,默默注视着我,那灯,是由他那电动车发出的。灯光微弱,却足以照亮我回家的路;灯光微弱,却使我感到温暖。我冲过去,投进他的怀抱,捶着他的胸膛,数落他的不是。而父亲只是紧紧地抱住我,没说一句话。
那年,我8岁。
后来,我才知道,父亲是觉得我胆子太小,想锻炼我,却又很担心我,所以他就站在远处默默地观察我的一举一动,见我实在害怕,就为我亮起了那一盏灯。正是那盏灯,给了我勇气,给了我希望,也照亮了我的成长之路。
世界上没有一种爱,比父爱得更无私,没有一种情,比父子情更温暖。
巷内那微弱的灯光,父亲那鼓励的眼神,一定会陪伴我一直勇敢地走下去。