二十年后的一天作文
光阴荏苒,时光飞逝,不知不觉间,20xx年已悄然来临。我二十年前的梦想实现之后,我就整天坐在实验室里,有专人送来我想要的东西,我就能潜心研究迷人的科学了。
今天,我破了次例。因为我研制的“YQ-001”号机器人需要一台电脑作为智能感知设备,所以我就穿上前几天送来的新衣服,走出了实验室。
早晨的空气闻着很舒服。我径直走向电脑专卖店。由于有人定期送来电子式报纸,我便能从那些会动的图文中了解时事。因此,我不慌不忙地戴上“金蝴蝶”飞行器,穿行在“朝霞路”上。迎面而来的一辆车撞在我身上,车却被弹出去好几十米。我仔细一看,发现这是一种全新的材料,既轻又有弹性。
到了专卖店,里面的店员面露微笑地向我介绍业务。凭着专业知识,我看出这些机器人的思维程序还没有那么人性化。
买了电脑之后,我便打道回府。回来的途中,我发现现代科技真是日新月异,人们已经扔掉了手机,开始用脑电波进行定向式交流了。想到这儿,我决定去看看父母。
我搭上地铁,穿行在地下密密麻麻的“交通网”式道路中。现在付钱只需刷脸就行。我付了票价,走向那所陈旧的房屋。
屋内陈设干净整洁却很朴素。妈妈尽管满头银丝,身子骨却很硬朗。她还是坚持老一套观念,拒绝使用机器人。她说这铁疙瘩没感情,就会那么几句,听着很不耐烦。爸爸脸上挂着慈祥的笑,掸了掸“过滤纯净烟嘴”,戴上老花镜继续研究一些学术问题。我笑了笑:“还是老样子。”奇怪,我总觉得大千世界里的这个小角落里有一种其他地方所没有的一种东西。我常年思考科技的大脑此刻浮现出一个既陌生又熟悉的字——家。
我拿出路上买的酒——老爸就好这口——和老爸划着拳。这一次喝得我酩酊大醉。我踉踉跄跄地回到实验室,看着微笑的“YQ——001”沐浴在月光下,心中却觉得失落。
第二天,我发觉自己失去了对实验的狂热,我第一次八点起床,却不知道要做什么。
即使这样,我的“YQ——001”还是问世了。它优良的性能很快被各大媒体传播,被称为“全球最强机器人”。我看着报纸,总觉得“机器”二字刺伤了我。
趁着“YQ——001”还没有流通市场,我做了最后一步也是最重要的一步修改——“YQ——001”的开机界面会出现这样一句话——“科技日新月异,亲情永不变味。请您在使用我的同时能记起您的家人哦!欢迎使用!”