节能作文
当天空降下黑色的大幕,是什么让各类灯盏大放光明?当妈妈在厨房忙忙碌碌,是什么让锅灶热气腾腾?当你登上飞机踏进火车,是什么托起你遨游万里的飞翔和奔驰?当你打开电脑电视,是什么让穿越时空的信息来到屏幕?当冬天寒风刺骨,当夏天烈日似火,是什么让我们的屋子里总是舒适如春?
是电流,是天然气,是煤炭,是汽油……它们有一个共同的名字叫做:能源。我们现在使用的主要能源,是地球妈妈经历了亿万年的孕育,才为人类积蓄下的一笔巨大财富。我们每一天都离不开能源,但能源不是无限的,假如只知道无节制地使用,妈妈疲惫不堪的身躯,已经无力承担再一次的孕育!假如没有足够的能源供给,我们五彩缤纷的生活将黯然失色;假如能源耗尽,我们的未来将堕入黑暗!
作为一个发展中的大国,中国要实现可持续的发展,就不能采用发达国家曾经走过的高度消耗能源的发展道路,而一定要依靠科学和技术的发展寻找新的能源,节约使用能源。青少年朋友们,现在我国使用同等量能源所创造的价值,还远远低于世界发达国家,能源的使用效率亟待提高,浪费能源的现象还到处可见。要解决这些问题,不仅仅需要有明确的认识,需要全民科学素质的提高。邓小平爷爷曾说:"青少年是祖国的未来,科学的希望"。我们每一个人都要自觉地学科学,爱科学,用科学来保护能源这条整个社会的经济命脉。我们应该承担起这个责任,我们必须承担起这个责任,节约能源,要从我们做起!
为此,我想了一个节能计划:一、制订节能计划,掌握节能的知识和技能,从我做起,从节约一度电、一度气、一滴汽油做起。二、养成随手关灯、节约用电的好习惯。三、合理使用空调,夏季调高一度,冬季定低一度。四、购买和使用有节能标志的家用电器和节能照明设备,提高能源使用效率。五、尽量使用公共交通工具,节省能源,保护环境。如果按这个计划实施,我想我们青少年就可以节约大量的能源了。
节约是一种远见、一种态度,也是一种智慧,让我们行动起来,做节约能源的实践者、推动者和倡导者!我们青少年应该携起手来,节约能源,从我做起!从身边做起!