节能作文
地球是人类的家园,是人类生生不息的摇篮。我们生活在阳光明媚、鸟语花香、碧水蓝天的大家园里感到幸福无比。
然而,如此美丽的家园,此刻已经面临着重重危机。我们身边的环境更是日益恶化,废气、污水、白色垃圾笼罩着地球,我们共有的天空经常是灰蒙蒙的,布满了雾霾,看不到明亮的太阳,使得我们的家园已经没有以前那么美丽了。所以节能减排,是净化空气、保护环境唯一可行的重要途径。
作为小学生的我,为了节能减排保护环境必须从点滴做起,从我做起。首先要节俭用水,以前,我洗澡总让水龙头一向开着,直至洗完澡。这是多大的浪费呀!。此刻我洗澡时水声小了,随用随关减少用水时间和用水量。利用洗脸水洗袜子,洗菜、淘米水洗碗筷、浇花等。并且无论在任何地方,发现水龙头没关紧,我都会立刻将它关紧了再走。有一天午时天很热,我刚到学校就看到幼儿园外面的水龙头在哗哗地流水,我连忙跑过去把龙头关了起来。只要人人都能从我做起,从小事做起,我们的水资源就没有后顾之忧了。
在节俭用水的同时,我们还要节俭用电。电能够给我们带来光明和欢乐。在炎热的夏天,电能够让我们开风扇、空调,凉快整个夏天。寒冷的冬天,电能够让我们开暖气,温暖整个冬天。电能够让我们用电饭锅煮饭,给我们温饱,发动机器等。总之,电在人们的日常生活中是十分重要的。一旦离开了电,人类将不知如何生活。电的作用虽然很大,但她也不是取之不尽,用之不竭的呀。所以,我们要节俭电资源,不让电资源白白地流失掉。
作为一名小学生,我应从小养成节俭用电的好习惯。不论在什么地方,都要做到人走灯灭,随手关灯。上学我们要骑自行车,不要骑电瓶车。家里的冰箱要及时清理食物,尽量少存放东西,减少打开冰箱门的次数和时间。夏天使用空调时,不要把温度调节得太低,要少看电视,少上网。之前,我一有时间就看电视或上网,每一天晚上,我都要求妈妈在我睡着后才能关灯,此刻想想,就我一个人就浪费了多少电呀,真是惭愧。
其次,我们在节能的同时更要注意环境的保护。如:出门能够骑自行车,尽量不要开车,减少汽车尾气的排放。农村收获季节,不要焚烧秸秆。每次买东西之前,自我备好一个布袋装东西。吃完食品后的包装袋,泡泡糖、果皮等,必须要丢入垃圾箱内,不要随手乱丢。不要用一次性碗筷、纸杯等。还有一些工厂排出的废气废水,要想办法处理,让废气废水变废为宝,充分利用起来。如果我们人人都能做到节能减排,地球环境不仅仅不会恶化,还会变得更完美。
作为一名小学生,我要时时都心怀低碳节能环保的意识。为了节能减排,保护我们共同的家园——地球,我要向人们呼吁:一齐行动起来吧,从点滴做起,从我做起,从此刻做起,为我们未来更加完美的家园贡献自已的一份力量吧!