你是否会因为一个喜欢的人或物的存在,而对某个原来不喜欢的地方产生怀念之情呢?我不知道你会不会,但我是会的。因为,毕竟这里有我喜欢的因素存在着,尽管这里曾经有很多令我感到不如意的东西,但我还是会因为那个喜欢的人或物的存在,而加深了许多不经常回忆的记忆,以至于渐渐难忘了。你肯定觉得这很正常。然而,这种“很正常”的感觉,却令人不安,令人惋惜,令人不由得痛恨自己!
这里曾经是哺育我成长的摇篮,又是收容我的避难所,应该不只有留恋和难忘吧?这里还有不太美丽的风景,难说动人的故事,还有特定的颜色和声音。然而,就因为那个我喜欢的人或物的出现,让这一切的回忆,竟然随着我的离去而美化了我对它的记忆。任谁说来,怎不令人怅然?
曾经期盼着自己何时能够离开这里,离开这个那时让我特别头疼的地方。但是,当我真正的要离开这里时,却因为一个人或物的存在而恋恋不舍。时至今日,我也说不清楚,我的离开是应该值得庆幸,还是应该后悔?我达到了别人都在梦寐以求的结果,可是,我却难以高兴起来,因为我知道,我的离开是对某个人或物的不起。也许,我也改变不了我如秋风扫落叶一般被抛弃的命运。可是,我还能怎么样呢?
这样的回忆,真的是件说不清楚滋味的事。在这个下着小雨的秋夜,我不由得想起了那个黄沙肆虐的操场,那个印象很深刻却让我不愿回忆的地方,还有那个在风沙中放风筝的靓丽倩影。“留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,却无语凝噎。”这是诗人对一个人的留恋。这种感觉,我有吗?我想的头都大了,却感触不到这种温暖的情景。我痛恨自己的不洒脱,又感叹时光匆匆,在不经意之间,一切都竟成了遥远的过去……
不过,我还能够想起单位曾经组织的一次远足旅行活动,让我真的很难忘。那悦目的景色,那融洽的氛围,那一路上的殷切关怀,都深深的印在我的脑海里。然而,此刻回忆起来,却还是支离破碎的。真的,那个人或物真的是太“讨厌”了,竟把我的记忆“破坏”得如此零乱。
有人说,人是感情动物。从感情上讲,我真的是不应该忘记这里的。这里曾经沉寂了我许多美好的幻想,怎么能说忘就忘记了呢?记得有首歌曲里这样唱道:“虽然不曾想起,但永远也不会忘记。”我可能就属于这个类型吧。不是忘记了过去,只是因为种种借口,而故意不常回忆的缘故吧。
你不曾这样痛苦的洗刷过自己的记忆吧?因为你可能没有过这样痛苦的经历。此刻,我正在经历着这样的痛苦。喔,我明白了,是这相同的淅淅沥沥的雨声,勾起了我的回忆。这大概是秋天那里不常有的声音吧?想起那个地方,就自然的想起那里的春天。阳春时节,那里的天常常是黄色的,在屋里就能听到似鬼哭般凄厉的风声,让人害怕出门。可是,因为工作的需要,还不得不去外面活动。不像此刻这么安静,静得让我能感觉到雨点似乎都打在我的心上。
我在自己编织的网里游走,却幻想着创造属于自己的自由空间,显然,注定是要痛苦的。这种痛苦就是庸人自扰,我知道的,可是我却无法逃避。那个让我喜欢的人或物,是否也在默默的喜欢着我呢?肯定是这样的,因为分开后就失去了彼此的影踪,因为我们都想以现在的方式生存。我不能把失去的追回来,所以我就只能这样孤独的戕害着自己。
现实生活中,可能常常不是因为喜欢某个人或物而难以忘记某个不喜欢地方,却常常是因为难以忘记某个不喜欢的地方,而常常怀念那个喜欢的人或物的存在。我的与众不同就是这么很特别。你可能会骂我不正常,可是,我却觉得我很正常,都正常到了别人能够轻易抛弃的东西而我却还这么念念不忘!
听着雨声,怀念过去,畅想未来,就是不想停步。
秋夜,雨绵绵。