烦恼,我相信这是每个人都会有过的,而我,有一个烦恼从小伴随着我,那就是——马虎!
由于马虎,我平时写的字很潦草,不但别人看得辛苦,连自己也经常看错。记得有一次,在做数学作业的时候,因为计算第一步时,把数字4写得潦草,像数字9,到了第二步时,就把数字4当成数字9来计算了,等老师改完作业将本子发回来时,看着本子上那个红红的叉,我还以为是计算方法错了,找了一会儿原因,才发现原来是自己的马虎把字写潦草,做的时候又粗心,造成的错误,但我还是认识不了错的根源,马马虎虎的把题目改正过来就把本子扔到一边去了。
马虎,不但使我的作业与满分擦肩而过了,还令我的测验成绩排名中下,有一次英语测验,我本信心满满会考好成绩的,但当第二天老师发卷时,“梁礼轩,61分”,当听到这个分数时,我的心就像被雷劈了一下一样,带着忧伤失望的心情,我拿回卷子后,马上开始找错误,卷子第一、二板我辛苦背的单词,只扣了5、6分,但当我翻过卷子一看,大吃一惊,原来在做两道阅读短文,然后根据文中意思给下面题目判断对错,对的写字母F,错的写字母T,但由于我的马虎,无认真审题,就按平时做题的习惯,对的我打勾符号,错的打叉符号,虽然意思判断全对了,但由于符号不对题目的要求,20分全扣了,……,回到家里,妈妈拿卷子生气地批评我:“你啊,平时总是把马虎引起的错事当小事,不重视这个”杀手”,你的成绩怎么会有进步呢?“
我真希望能把马虎这个坏习惯改掉啊!谁能告诉我好方法?