一年一度的清明节又到了。爸爸拿着一袋冥币带我上山去祭奠我的曾祖母。我原想着山上会是一片春色,可看到的不是桃花、杏花而是漫天飞舞的火花;不是蝴蝶、蜜蜂而是被风吹散的纸灰。浓烟会破坏环境而烧纸又容易引发火灾,难道就没有一种更环保,更安全的方式来祭奠先人吗?
回到家后,我怀着疑惑的心情打开了电脑。输入关键词“清明、祭祀”后,我才发现原来好方法有这么多:鲜花祭祀,用鲜花代替了烧纸烧香,不但文明环保还减少了火灾隐患;网络墓园,在各类祭祀网站上自主创建纪念馆和网上陵墓,模拟完成献花和点烛等传统祭祀活动;时空信箱,将思念一位亲人的叙语写成时空明信片投入实体时空信箱;植树祭祀,用植树的方式祭奠故人;黄丝带文明祭祀,用黄丝带寄托对已故亲人的哀思……这类的祭祀方法有很多,为什么一定要用烧纸这种方法呢?今年因清明而引发的火灾全国已有737起,光太原市就有61起,共造成3人死亡,直接损失772万余元。
这是一组多么庞大又可怕的数字啊!一棵树苗长大成材需要好几年的时间,而培育一片森林则需要好几十年;可一把大火后,转瞬间便成了光秃秃,黑糊糊没有生命的木桩,便成了毫无生气的秃山。这十几年甚至几十年的努力付之一炬。这难道还不够让人痛心吗?
祭奠祖先本是一件庄重严肃的事情,可如今却引起这么多火灾。我希望明年的清明节我看到的不是一堆堆灰烬而是一把把鲜花。虽然移风易俗需要一个漫长的过程,但是我相信总有一天,人们会改变的!