以《春节》的作文600字
我家住在分水那边的小京口村里。在那里,鸟语花香,山清水秀,村子里的人也非常的形形色色,特别是在过年。
在过年的早晨,村子里很热闹,大家都会准备火炮,还在忙着做晚上的菜,一阵菜香味弥漫在整个村子里。远出在外的儿女们都赶回来了,合家团圆。
晚上,大约在4。5点左右的时候,就会有一阵子的火炮声响起,这就预示着村子里的人吃团圆饭了。就会把大门关掉,一家人坐在一起乐哈哈地吃着鸡、鸭、鱼、猪、八宝饭肉……而且这些菜豆不可能在这个时候吃完,要留到明年吃,年年有余。(教师评语:有趣)
年夜饭吃完以后,小孩子们都会洗漱好,穿上新衣服,把不好的晦气都赶出门去。“恭喜发财,红包拿来!”只要说了这一句,家长们都会拿出用红纸包的钱交给小孩子,称为压岁钱。奶奶还会拉着我到厨房里去拜灶神,嘴里念着:“求你保佑我们全家家和万事兴。”我们都会在晚上包饺子,先和面,因为“和”有“合”,饺子的“饺”有“交”,有相聚之意。饺子的馅也五花八门:蔬菜、皮蛋、海鲜。我最爱了,我先把饺子皮包入一点肉,在周围抹上一点水,在趁大人们不注意,我把一颗糖放进去,竟然被妹妹迟到了,她一副窘相,说:“这什么东西呀!”我看着妹妹这样,捧腹大笑起来。
正月初一的时候,门上贴上了红红的对联,表示着喜庆,还会贴倒“福”字,说明福气到了,新的一年财运,福运双全。有些人要上坟,祈求平安。我奶奶会做糍粑又甜又黏,甜得入心底,黏得说不出话来。正月初一至正月初五是去拜年。(教师评语:充满甜味!)
春节要结束了,但是,我们吃也吃过了,玩野玩够了,这一刻永远烙印在我们心中。