帮助别人作文
记得以前听爸爸讲过这样一个故事:地狱里,一大群人手拿长勺围着一桶汤,却因为勺太长而够不到自己的嘴,就这样人人只能望汤兴叹,愁眉苦脸;天堂里,一大群人也是手拿长勺围着一桶汤,虽然勺柄也长,但大家都舀起汤来喂对方,这样就都高高兴兴地喝到了汤。当时并不明白天堂、地狱里的人为什么结果会不同。但在一次小事后我才真正懂得了这个故事的内涵。
那是一个周五的下午,爸爸由于要值班不能送我,我只能自己做公交车回家。上了车,我找了个靠窗的座位坐了下来。汽车又一次进站了,一位头发银白的老爷爷手里拎着一个大袋子颤颤的走上车来,此时车厢内已经没有空座了,而其他坐着的人仿佛没有看见一样。我想起身让座,但背后沉甸甸的大书包还有近10站的路程让我有些犹豫不决。车启动了,惯性让老爷爷闪了一个趔趄,差点跌倒在地,看到这个情景我再也坐不住了,赶忙站起身来对老爷爷说:“爷爷,您到这里坐吧。”老爷爷连忙道谢,并且夸我真是一个懂礼貌的好孩子……汽车继续前行,看着老爷爷坐在那里慈祥的眼神,看着其他人赞许的目光,一种美滋滋的感觉涌上心头,虽然站了一路,但我的心情却是非常好,像做了一件无比快乐的事情。
这件小事,使我知道了帮助别人,也就是帮助自己;关爱别人,也就是关爱自己。我们付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。帮助他人是中华民族悠久的美德,社会就像一个大家庭,需要相互帮助,播种爱心才会收获快乐。所以,助人不仅是付出,也是收获。只有这样我们的社会才会和谐,才有希望。