从前,有一只小巢鼠,他的脸胖乎乎的,非常可爱。
有一天,小巢鼠的妈妈生病了,不能去外面寻找食物,懂事的小巢鼠就主动承担起了寻觅食物的重任。
小巢鼠从树林找到山坡,又从山坡找到田野,突然,一片金黄的麦子映入眼帘,他高兴得手舞足蹈,太好了,终于给妈妈找到食物了。他迫不及待地跳到麦枝上,准备先饱餐一顿。
当小巢鼠正吃得津津有味的时候,他听到一阵喘息声由远及近,定睛一看,原来是农民伯伯正在搬运麦子,豆大的汗滴顺着他的脸颊缓缓滑落,他已经累得筋疲力尽了。
“我该不该去帮帮他呢?”小巢鼠想。
“可我若出现在他面前,他会不会把我当成小偷啊?如果他把我当成偷他麦子的贼,不给我麦子,那妈妈就没有吃的了。”小巢鼠又想。
“算了,我还是不要去了吧,妈妈还在家等着我送吃的回去呢!”小巢鼠心里嘀咕着。
“孩子,滴水之恩,当涌泉相报。”妈妈的话言犹在耳。小巢鼠看着手中的麦子,是啊,麦子是农民伯伯辛苦播种的,我吃了他的东西,就应该报答他。于是,他跳到农民伯伯跟前,对农民伯伯说:“农民伯伯,我来帮你一起搬。”农民伯伯开心地答道:“好哇,谢谢你,小巢鼠。”
小巢鼠帮农民伯伯搬完麦子,准备回家了,农民伯伯叫住他:“小巢鼠,你帮了我,我就送你一袋麦子作为回报吧!”小巢鼠开心极了,他谢过农民伯伯后就扛着麦子飞奔回家。
回到家里,小巢鼠把这件事告诉了妈妈,妈妈摸着他的头,夸他:“孩子,你做的很好,我们受人恩惠,就该做点自己力所能及的事情回报别人,这才是懂得感恩的好孩子。”