雨的学生作文
风吹叶动,发出了哗哗的乐曲声,天空中笼罩着的乌云里似乎要掉些什么东西下来,但却迟迟没有。街上的行人见此情景,纷纷往家中赶去。小虎抬头望瞭望天空,盼望着那落下点雨来,最好是下场倾盆大雨,好酣畅淋漓地痛快一把!你痴痴地看着天空,定在了那里,回想起了过去的事。
那是二三十年前的事了。那时候,他还是个在山里头读书的娃娃,环境异常的艰苦。学校里只有一排平房和一片小沙地。那排平房的组成大致是办公室,教室和学生们的宿舍。那片沙地,是学校的操场。
教室只有一间,是所有学生学习的地方。推开教室的那破旧的木门,迎面扑来的,是一阵潮气。里面光线极暗,课桌是用砖头和着泥码起来的,椅子则是一段段树干;黑板是老校长从县城里捡回来的。只有粉笔,才是老校长唯一买得起的东西。
小虎就是在这个学校里长大的。
老校长是小虎和同学们唯一的老师。一节课同时教五个年级的学生是家常便饭。一二年级的读课文,三四年级的抄写,五年级的默写是老校长上课的常态。他身体并不怎么好,据说是已经确认癌症,倘若他病倒了,这个学校里的学生们可就没课可上了。
为这,他特意劝来一亲戚家的大学生来学校。
新老师姓司,是个女大学生。一来就和孩子们相处得很好,孩子们对她也没有丝毫的排斥心理。
一天下午,小虎路过办公室时,偶然听到了老校长和司老师的谈话:
“小司啊,这个学校的学生,可就拜托你了。”
“放心吧,校长,”司老师的声音有些哽咽,“您放心吧!”
“这袋子红薯,是我女儿带来的,说是好吃着呢。你待会拿去给孩子们分了吧。”
小虎听到这里,立刻飞一般地跑回教室向大家宣布了这一好消息,教室里瞬间躁动起来,手还未开始抢,嘴却都争了起来。不一会儿,司老师走一进来,但是并没有拎红薯,小虎发现她的眼眶有些红润。
“司老师,是不是来给我们发红薯的?”有人带头起哄。
“不行!那是给老校长的,你们不能吃!”司老师的声音异常坚决。
班级原本兴奋的气氛一扫而空,变得死气沉沉,大家心里头都有点不高兴。这时,老校长走了进来,手中还拖着一个大口袋,“孩子们还在长身体呢,该他们吃!”
“可是……”司老师突然不说了,老校长笑着向她摇了摇手,司老师蹲在地上哭起来。
小虎有些看不明白,司老师为什么要哭呢?
那天傍晚,学校刚刚放学,外面便下起了倾盆大雨。司老师和老校长分头行动,各自护送一定数量的学生回家。小虎被分在了司老师这组。
回家途中,小虎偷偷地司老师:“老师,校长他,是不是身体不太好?我说的是……那种的。”不得不承认,这孩子有点过分聪明了。既然能猜到这一步,那离知道也不远了。司老师叹了口气,把一切都告诉了小虎。
晚上回到家,小虎靠着门,对着外面倾盆的大雨发着呆。他娘问:“小虎,是不困了?咋发呆呢?困了睡觉去。”
“娘,我不困。明天还下雨不?”
“下,咋了?”
“那你知道我们老校长家不?明儿周末,我想去看看他,就明天!”