在生命中,最珍贵的爱当然是母爱了,母亲的爱是最伟大的。她无私奉献,为了儿女,甚至可以牺牲自己,我奶奶的妈妈——老太太(上海话称呼)就是这样的一个人。
老太太自己已经八十几岁了,虽然她背有些驼,可是身体却硬朗得很。一次,奶奶突然想吃小时候的一道菜,虽然奶奶是瞒着老太太的,因为她知道老太太知道的话会着急帮她做,但是这事还是让老太太知道了,她马上就把材料准备好。奶奶发现了,立马上前阻止:“妈,你年纪大了,我自己要吃的我自己会做的。您年纪大了,万一有个闪失怎么办?不用你干,你去休息吧!”“你会烧吗?小时候你都是看我烧的,你自己会烧吗,还是我来吧。”
奶奶拗不过她,只好让她烧了。因为她是直接用煤气罐烧菜的,所以要用打火器点上火,厨房也很简陋,这个厨房还是个杂物间,里面什么都有,所以烧起饭来很不方便。过了一会儿,鼻子尖的我闻到了一丝丝焦味——不好!老太太的厨房着火了!旁边的邻居也发现了,见势不妙,连忙把一桶桶水往里面浇,十几分钟后终于把她救了出来。后来才得知,原来老太太烧的时候火太旺,烧着了旁边的纸箱才会这样的。而老太太的头发被烧得蜡黄,她哭丧着脸说:“女儿啊,我不能做给你吃了,我连一件小事也做不好,真没用啊!”“妈,没关系的,下次再烧好了,你毕竟年迈了,干事也不太方便,你也不能这样啊……”
母爱,是伟大的,母爱,无关乎这个妈妈是几岁……这件事久久在我脑海中挥之不去……