感受的作文
同学们在日常生活中,对某种事物产生了喜怒哀乐,形成了种种印象,有了自己的看法。这种在生活中受到感染,产生感情,形成印象的过程,就叫“感受”。作文就是记叙自 己的见闻和感受。有感而发,写出的文章才具体生动。一些同学休作文,觉得没的可写,一个重要原因是对周围的事物,没能用心感受。无感可发,就没的可写了。 同学们的生活看似平淡,但用心体会,也是丰富。多彩的。每一种生活现象,都包含着五光十色的内容。随着对这一生活现象逐步深入的研究,我们还可以发现一层更比一层深刻的含义。好比说登山,在山脚下看山,只见一片郁郁葱葱,上得山去,方才知晓还有各种树木花草,方才发现还有山外看不到的奇葩异卉。
这里就有一个感受的过程,要在生活中,培养作文的感受能力,我们不妨从以下两个方面进行尝试。 首先,要有热情。同学们生活在社会主义新中国,生活在迅猛发展的新时代,生活在幸福的家庭、可爱的学校、温暖的集体怀抱里,周围有美景,有新风气,有新面貌,有各种活动可写。但是,如果我们没有写作热情,对任何事情都抱着冷漠的态度,熟视无睹,就不可能感受到生活的美满、幸福,也就不可能在生活中培养作文的感受能力。只有对生活充满热情,充满希望,才能拿起笔来歌烦我们伟大的祖国、伟大的党和伟大的人民。 其次,做有心人。
在平时的生活中,要注意多留心,多观察围的人和事,观察自己的学校、家庭、社会,观察自然美景、四季变化,在观察中不仅会获得写作材料,而且能触发自己对生活的感受。当我们对自然界的景物变化发生兴趣时,就要做作文的有心人,及时做好观察日记;参观、访问要及时写感受;听了英模事迹的报告后,或从电视里看到某个凉心动魄的场面时,也要及时写感想。否则,一阵子激动之后很快又会平静下来,不留什么痕迹。如果对周围的一切没有什么特殊的感受,对什么都觉得平淡无奇,司空见惯,满足于耳朵听过了,眼睛看过了,始终无动于衷,那么,我们写出的作文就会内容空洞,生搬硬套。