昔日苦涩的泪水已无法刺痛麻木的心扉。高一的日子,仿佛又回到了往日那欲哭无泪的时候。只知道风在吹,雨在下,太阳在照,日月星辰在变幻。这是自然现象,无法改变的规律。然而,自己的在所踏的星球上却找不到丝毫转动的感觉,只是在跳高落下的瞬间隐约感到万有引力的存在。
昨晚被各种定理搞得晕头转向的我,拖者沉重的书包,步履蹒跚地来到教室,无意中发现:后排的好友因考试失利而被调到有多少粉笔末都能数清的第一排。我们相视然摇头苦笑,哀叹之余,心底不免荡起一抹悲哀。
班里一些不自强的同学在上课时往往连成一道很好看的风景线,他们的呼噜声齐唰唰响当当地引来另一些不自强同学的目光。于是,黑板的观赏者少了,老师依然沉醉如故。
书桌上堆满了一本本老师们精心挑选的“补品”,我正努力地品尝着,尽管早已打了许多饱嗝儿;同桌仔细地临摹着她认为“帅得一塌糊涂”的漫画人物,后桌的男生百无聊赖地哼着流行歌曲,而他的同桌也沉浸在武侠小说的氛围中;前桌的男女更了不得,猜拳、玩扑克……再环顾四周,认真听课的,趴着做题的,已经入睡的和将要入睡的,盯着天花板发愣的等等,真是姿态万千,千奇百怪。难怪老师会发出如此“赞叹”:你们班简直就是腊像馆。
累了转头看看窗外,天阴沉了下来,风鼓动着沙尘在篮球场上飞舞,我心中缔造出了一个美丽而遥远的童话,但一切在暴风雨来临之前就过早地清盘了,毕竟那造梦的日子已经远去。
拖着只有皮肤连接的散碎骨架,骑上那只除了铃铛不响哪都响的“坐骑”,我慢悠悠地踏上回家的归程,耳畔回响着音像店传来的优美旋律,心底一道道晃来晃去的题目却不断地消耗着我的脑细胞,令我头昏目眩。
回到家中,草草完饭后我坐在了书桌前。面对语文言文阅读,数学习题训练,英语阅读理解,物理,化学,政治历史,地理……一本本习题集、作业簿垒成的“钢铁长城”,只有拿出孟老夫子的话给自己打气:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”唉,注定又是一个疲惫之夜。
每天总觉得日子有些浑浑噩噩,却又不只如何打发时间。无奈中,只有大口地喝着那些所谓的“补品”,偶尔抬头看看窗外,有的也只是一片的空白……