心中的锁作文500字
匆匆走过校园的拐角,寻见那株爬山虎。春,已经到来,爬山虎褪去了暗红色的外衣,又是一番别样的生机。心中,却犹如万丈冰窟,寒冷刺骨。
是它,打开了我心中的那把锁。
开学以来,频频失意。无论是大考小考,都未曾令自己满意。心中的迷惘,似乎无处可解。
抬头,望向那株茂盛的爬山虎。它似乎没有经历过冬天,充满了生机与活力。它的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,好不热闹。叶脉对称而清晰地分布在手掌状的叶子上,叶尖一顺儿往下,在墙上铺得那么均匀。没有重叠,也没有一点儿空隙,郁郁葱葱的一片,一阵轻风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,又宛如绿色孔雀的羽毛,掩饰不住那源于自然的华丽。
心中忽又涌上一股悲凉。回想秋冬之时,几阵寒风一吹,爬山虎的叶便应声而落,仅留的几片也是暗红色的,悬挂在同样暗红的树茎上,好像随时都会飘落,毫无生机可言。我相信,当最后一片叶飘落时,它的心中有多少的无奈和不甘,但是它没有办法,时至今日,它已无力再让这片叶生长下去了。
于是,它不得不放弃。
我重重叹了口气。一阵风吹过,爬山虎发出“哗哗”的声响,仿佛在宣告自己的层层绿意。我恍然大悟——哦,它的“放弃”,是为了来年春天又一次的绽放啊!它不知道再站起来需要多大的勇气,它只知道,寒冷并非没有尽头,春天终会到来。它在等待时机,等待温暖到来,等待再一次绽放华丽!
那么,我呢?
失意固然令人悲伤,但这并不是我一蹶不振的理由。我应该做的,正是爬山虎所做的。
不惧风雨,拥抱春天。
是的,它打开了我心中尘封以久的那把锁,并用希望的火把,照亮了我前进的道路。