树的作文
那年我刚满七岁,夏季里的一天,我自告奋勇的跟爷爷奶奶进山砍树。
刚进到山里,眼前突然一亮,绿树遍布大山。有些像一个个挺拔的士兵,有些像婀娜多姿的姑娘,有些像腰板挺不直的老人,那时刚下过雨,雨后的树林显得更加令人倾心,中午的意思是太阳光,透过上百棵树木只是出七彩的颜色,就连湛蓝的天空洁白的云朵都有着七彩姐姐的礼物。
我们开始干活了,看着爷爷在砍树,奶奶在采果子,我的心不由的一动,手里痒痒的,我鼓起勇气说:“我也来帮忙!”他们默默无闻无可奈何的看着我,然后又继续干活了,我也开工了,我小心翼翼的拿着沉重的斧头准备得有模有样了,开始了,我手握斧头“啊”的一声斧头奔向了那棵树先生,可树先生貌似有钢铁护身,我这用力的衣服竟对他毫发未损,我很不服气,大骂:“畅述别得意,我还有第二波攻击呢。”话音刚落,我立马一鼓作气往后退了几步,然而一个冲杀令我立刻向前冲了上去,可是手没拿稳,斧子掉在地上,差点砍到自个儿的脚了,不过幸好我反应快,躲过了这场灾难,这是一股不服气的鸡,一直拥挤在我的心中,我凝望着那个壮大的树先生,心想不就是一棵树吗,得意什么看我分分钟搞定你。于是我便开始了冥思苦想,一旁的爷爷奶奶见状闹得哈哈大小战争还在继续,尽管我左想右想,上想下想,就是想不出,我肚子里一大股火气往上冒,我实在是忍不住了,拿起斧头,最终我放弃了那个树先生,怒气冲冲的走了,但我的目光瞬间注视到了一棵高大罕见的梧桐树,我立马叫了爷爷过来。 “爷爷爷爷快过来。” 爷爷听到了我的呼唤,马上就走了过来,便询问我:“怎么啦?什么事啊?” “这有棵梧桐树上好的,我们快把它砍了吧?”我激动并又急切的说。 爷爷看了看身旁的梧桐树,又看了看我,若有所思的说:“嗯,是个上好的梧桐树,而且可能有百年的历史了呢!”我一听立马问:“真的吗?”爷爷点了点头,我进了心情,乐得飞上天。 “可我们不能看他。”爷爷平静地这么一说,我的心立马凉了。 “为什么呀?”我赶紧追问。 “你还有机会看到别的树的。” “可是不会看到这么大的树了,爷爷我们不能错过这个机会呀?”我着急的问。 “孩子,这棵树很宝贵,我们不应该剥夺他的生命,把它当柴火烧,这是我们国家的财富,我们可不能把这个机会留给别人呢?” “可我们不也是需要机会吗?” “可给我们的话,他就一点价值都没有了,如果给别人,也许它的价值会更高!” 一旁的奶奶默默无闻……
最终我从爷爷一心护树的眼神和那不容争辩的话语中体会到爷爷的用心良苦,于是我依照爷爷的意思放弃了那棵罕见的梧桐树,一转眼四年时间飘走了,当年那个只考虑自己的小女孩已经成为了一个为别人着想的好学生了,但每当有各种机会来临时,我不仅自己会参与,他会叫别的同学参与。十年前爷爷的话早已深深的刻在我的心中。在人生旅途中会遇到各种机会,但他不只属于一个人,还属于别人。
再说爷爷当年对我说的话早已给予了一个意义非凡的启示:有时机会不是你的就别去想,因为人人都有机会,在一生中的机会有成千上万个不是你的,别去想是你的,要好好珍惜才对,只有这样人的生活才会更加阳光更加精彩更加美好,更加充满活力!