周五晚上,妈妈准备要发绿豆芽。
我们拿出一碗绿豆,把它们放在一个透明的塑料盆里,洗了几次,洗净后,用温水浸泡上。我摸了一下豆子,是干的,硬硬的。
第二天早上,我们把泡豆子的水倒掉,我发现豆子皮好像不那么紧了,用手一摸,有点软,还褶褶巴巴的。有的豆子从中间裂开了一条小白缝。而且豆子比之前涨大了,变成了一个个令人喜欢的小胖子,我们找了一条干净的白布,浸湿然后稍稍拧干一点,给豆子盖上暖暖的被子。放到了家里的窗台上。
晚上,给豆子换水时,我发现更多的豆子从中间裂开了一条白缝。之前裂白缝的豆子,在那个白的地方长出了一个个小小的尖。
第三天早上,所有的豆子都撑开了绿豆皮,也都吐出了小白尖,而且长的快的那些已经有5毫米的小芽芽了。我和妈妈小心翼翼的用温水给他们洗了一个痛快的澡。然后又用洗过的布给盖上了。到了晚上,我们换水时,发现所有的豆芽都长出来了,最长的达到2-2.5厘米了呢。照这个速度,用不了几天,豆芽就会长很长。妈妈说:如果温度适宜的话,速度会更惊人。
绿豆芽发好后,可以凉拌,也可以爆炒,是餐桌上一道美味的菜肴。