曾经,我把你们的身影,放进窗口,当做风景,曾经我把你们的岁月剪成时光,嫁约青春。——题记
顺着历史的车轮缓缓滚动,我似乎读到了你。你感叹着“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,又上心头”的相思入骨,眉眼之间满含笑意,把小女子的情思纷纷化作诗韵藏在佳句里。你想一个任性却不失大气的女子,是千古历史里的一丝香魂。你,是李清照。
你潇洒一挥,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的千古佳句跃然纸上,眼中尽是万丈豪情与仗义。明月高挂,月色如画,便是思家之际。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”也抑制不住你浓浓的寄托于诗句之中的思乡。你的放荡不羁,你的豪爽与气度,你所怀“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的伤感,全部汇与一个名字,一个垂青千古的名字。你,是李白。
阴冷的牢房中,留下飘飘洒洒的两句诗。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这两句诗,就像你现在不屈的心境一样,你渴望让更多人听到你挣脱束缚时的那汉语痛楚,却只留了这两句诗。你的爱国,你的坚定,世人都懂。你,是文天祥。
你被别人称作“诗圣”,有着“会当临绝顶,一览众山小”的壮志,却无人欣赏。迎着历史的步伐,我仿佛在层层云雾之间看到了你,你因无人欣赏报复无法施展而骤然苍老。你因没有知己而没法诉苦而憔悴万分。你,是杜甫。
人虽死,魂仍在。那些流传下来的佳句如甘露一半滋润着我的心,我似乎在诗句中看见了你们,看见了你们的魂。