当我们还沉浸在睡梦中的时候,她早已悄悄出门,坐在去上班的公交车上;当我们还在吃着早饭的时候,她依然在摇晃的车上,见缝插针地看一点书;当我们背着书包走进教室时,她早已经在讲台上忙碌开了;等我们吃上香喷喷的晚饭时,她却还在回家的那冰冷的公交车内;当我们进入梦乡时,她还在孜孜不倦地改着作业、备教案……
她,是每一个老师,我觉得自己十分幸运,因为我遇到的每一位老师都是好老师,不管是幼儿园,还是初中,他们都给了我莫大的帮助,也就是他们的辛苦造就了现在的我,但是有一位老师,给我留下了深刻的印象……
第一次见到她的时候,她站在三尺讲台上,用略带粗糙的嗓音熟练地自我介绍着,声音平缓,却又隐隐透露出一种,教师独有的威严。那时候她说,学语文是日积月累的事,不是一朝一夕之间就能“学富五车”,你们必须要有坚持不懈的毅力,以及不想松懈的心情,有一副对联是这样写的,有志者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这句话是老师对我们的教诲,也是我日后的座右铭。
渐渐地与老师接触久了,便发现,虽然她有时给人一种大大咧咧的感觉,虽然有时的她有些严厉,但她是心细的,她是为我们着急的,她把我们当朋友诉说自己的学生时代,诉说她的生活趣事,有时她工作太忙,孩子放学来不及接,我们也会帮她去接孩子,把孩子送到她身边。
她爱学生,从不会“放弃”任何一个学生;她孜孜不倦,一遍又一遍的为我们讲解难题;她不辞辛劳,一次次把走错“道路”的孩子拉回正确的“路”;她废寝忘食,一回回地分析我们失分的原因、薄弱的地方;她幽默夸张的语言让我们爱上语文,更爱上学习。
虽然我们仅仅相处了一年,您留给我的记忆几十年都不会忘,我想,千言万语就化作一声,发自内心的,谢谢,谢谢您的谆谆教诲,我会铭记于心,那些与你朝夕相处的日子……