学习的作文
岁月浮沉,人生静好。这数千年的明与灭,土与火,那漫漫窟烟,似是清幽玄妙的风景,落在静谧的人间。绿水清波,远山凝黛,最是人间烟火处。旧时河山已逝,人情惧如人烟。徒留这空间的日月星辰,同我讲述回家的路。
父亲性子直,那是随了祖父的。我性子直,那是随了父亲的。幼时做什么错事一概推到父亲身上,然后再一个劲算在祖父身上。一来二去我也被养的娇惯,祖父从来都是一笑置之。那浅浅的弧度挂在脸上,记在心里,似是抹不去,忘不掉。
却是因为有时父母亲都忙,我也由祖父祖母来养。想着自己有多么的不凡,做许多事情易如反掌,心里想着自己似是比天高。曾几何时,我也那样不懂事,那样年少轻狂,那样青春年少。
祖父最爱博弈下棋,什么观棋不语下起走心的话一直记到现在。他怎样拿棋怎样下棋我都记得清清楚楚。每次下棋时,我也都学着他的模样,时常把家里人逗笑。可他的脸上很少出现笑容,我似是不喜欢那平静无波的眉眼。他只同我说,我学的,不是棋。
在到大一些时,我时常在家里下棋。祖父闲时也同我一块玩耍。我只知进攻,不知防守,这叫祖父抓到了我的弱点,只见祖父在棋盘上摆弄了几下,之后就同我说了许多。他说:“棋这种东西,是要用心的。你模仿如何,仿效如何,那终究是别人的,你,要有自己的棋路”。我只当这是玩笑话,不知为何就记到了今时今日。是了,这漫漫学习之路,踏上了,便不知归期。
去年三月,去参加了一场比赛。我心里只念着祖父的那句话,心里似是明镜。我举棋不定或是落子如飞,不就是为了输赢么。我持着执念,求结局等结果的执念。那种感觉,是心与棋的碰触。
你看,人已散,那棋局终未了。
没过多久,祖父便去世了。我同祖父还有个未完成的约定,我答应了他,要走出我自己的棋路。祖父他给予了我很多,一条路,一条回家的路。
我四岁学棋,如今已有十四岁。想着年华勿勿,这同棋的十年之约,我也一直守着。我若是说有什么值得怀念的,我身上有一种调调。每到学习之时,那是心的碰触。
年华却也似水,有一天亦成了经诗古卷,冲淡了离合,熏染了时光。我忆这幼时祖父给我的许多,想着阴晴圆缺的当年,用心去感受着漫漫的学习之路。