春的作文400字
今天,我读了一篇很感人的文章——《只要树根不曾枯死》。它让我受益匪浅,让我明白了只要心中的“根”不死,就一定能取得成功。
文章主要写了“我”职高毕业后,始终找不到工作,每天都借酒消愁。爸爸不希望“我”就这样消沉,所以命令“我”看那已经枯死的苹果树的根,“我”觉得它已经奄奄一息了,但爸爸却告诉“我”,它会用行动告诉“我”一切。
起初作者是不相信这一切是会发生的,但当春天降临时苹果树它那不死的根又让枯枝焕发了生机。苹果树相信只要心不枯死,春天一来,苹果树还会长出嫩芽。苹果树枯木逢春的事实,让“我”明白了父亲的良苦用心,他重新振作起来,找到了一份艰难的工作,但是,后来经过他的努力,他被调换了一个很体面的工作,拿到了一份他意想不到的薪水,他很自豪。
在生活中,我们每个人都可能遭遇到这样的挫折。这时,最重要的是自己千万不要考虑眼前悲观的境地,便草率地做出消极的判断,一定要努力地寻找那足以鼓起勇气的希望,其实只要心头那自强的“根”深深扎入泥土,聆听春风的召唤,就一定会有出头之日。是啊,人生的道路是不平坦的,生活中也难免遭遇困难和挫折,但我们一定要像苹果树那样,在心中保留一条不死的“根”,这条根就是我们面对生活的信心。只要心不死,希望就永远存在!