背古诗作文
今天是星期天,我写完了作业,练完了字。我跟妈妈说,我们一起来读课外书。妈妈同意了,于是我们一起诵读了《唐诗三百首》。我和妈妈进行诵读比赛,一人诵读一首,进行古诗的接龙。还挺有意思的,就这样我们将熟悉的古诗一一诵读了一遍。
妈妈说光诵读会背的古诗是不行的,还要多背不熟悉,只有多学不知道的,才会知道更多,懂得更多。我问:“怎样才会背得更多呢?”妈妈说:“当然是比赛!”“比赛,怎么比呢?是和妈妈比吗?”我好奇地问。妈妈说:“不和我比,和你自己比。”“和我自己比,那怎么比呢?”我更加好奇了。妈妈说:“和时间比,看看你二十分钟能背多少诗?”“有意思。”我决定挑战。
我拿来《唐诗三百诗》,内容就在上面,我自己选,无论是哪首诗都行,只要是自己没背过的。妈妈是裁判,规定的时间是15:10分——15:30分。
比赛开始了,我快速翻开古诗书,先一翻翻到了《绝句》,这是一首杜甫的诗。第一句:“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”背着背着,我觉得有点难,就又翻了一页,翻到了又一首杜甫的诗《八阵图》:功盖三分国,名成八阵图,江流石不转,遗恨失吞吴。很快,我就将它背下来了。我不仅会背,还会说意思呢。心理美滋滋的。抬头看看时间:15:20,我要赶紧抓紧时间,又继续往后翻,翻到了白居易的《池上》:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。我轻松地背下了这首有趣的诗。这时时间:15:24分。我一边翻,一边看,看到了柳宗元的《江雪》,贾岛珠《寻隐者不遇》、《题诗后》,李贺的《马诗》,李商隐的《登乐游原》,杨炯的《从军行》,和我背过的《从军行》不一样,原来同一个诗名,内容却不相同,有意思。
时间在一分一秒地过去了,当我看到贾岛的《剑客》时,我想:我要抓紧时间把它背下来,刚背了:“十年磨一剑,霜刃末曾试。”这一句时,时间到了。
回头看看,我背会了两首半诗,其实,我还可以多背一到两首。只是我在背下了两首诗时,有点得意忘形。接下来走马观花,看了许多诗,却一首也没背下来,直到看到《剑客》,时间却来不及了。无论做什么事,都要抓紧时间,踏踏实实地做起来,都会成功。