背古诗作文
暑假中,我们有一项作业是背默《小学生必背古诗词》。这个星期二下午第一节课,老师对这项作业的完成成度做了考察。
在暑假中,我只用了五、六天的时间就全部默完了《小学生必背古诗词》,之所以背得这么快,是因为在一、二年级我背过上面的部分诗篇。在背默的时候,对于那些简单而又短小的古诗,我只要会背就不管了,有的背得不熟。而对于那些又难又长的诗篇,我一定会背得特别熟,不会停顿一次。因为难的古诗如果背不熟,以后就有可能忘,而简单的古诗就不一样了。
在老师宣布要考试的时候,我本来想再复习一下,但转念一想:这样一复习,就看不出我是否真正的把诗篇全部掌握了,即使这样有可能因为背不熟而受到惩罚。
在老师考试前做眼保健操的时候,我猜想这次提问整首古诗的可能就十首左右,因为难的古诗并不多。提问诗句的就十分多了,因为名句很多。默古诗呢,可能会默《七步诗》,因为它的生字多,也可能是《长歌行》和《朝天子咏喇叭》,因为它们非常长、难背。
开始考试时,考的内容并不像我所想象的那样。老师提问了很多人,很多古诗,包括那些我认为十分简单的古诗。在提问时,难的古诗我几乎都举手了,简单的就不行了。我只记起来一部分,另一部分只要给我提一两个字,我马上就想起来了。在默古诗时,也惊了我一身冷汗。《乐游原》因为没有难的字且又短,我背得不熟。在默的时候,第二句想不起来了,幸亏在最后关头想起来了,坐上了最后一班车。
这次考试我有惊无险地过了关,得到了两面红旗,但是却让我得到了许多反思。我不应该轻视相对而言简单的古诗,而重视那些相对而言难的古诗,因而险些在简单的古诗上栽了一个大跟头。就像做题一样,过程结果都对,唯独在一些简单的问题上出错了。比如说在奥数班里,有一道题全班绝大部分同学都不会,而我会做,最后却因多抄了一个数而错了。
在现实生活中,我们往往因为一些简单的问题出错,造成严重的后果。所以,我们不能忽视它。