背古诗作文
我和爸爸很喜欢古诗词,平常我总爱和他玩“飞花令”游戏,但大多数时候都是爸爸赢,让他有些小瞧我。我很不服气,想:哼,不就是爸爸比我的诗词储备量多嘛!我要努力背,超过他才行。不过……我可不能光明正大地在他面前背,否则他也会背这些诗词的……所以,我要背着他偷偷地努力!
平常早晨坐地铁上学的时候,我都会紧挨着爸爸,从不离开半步,好像离开了爸爸就会有危险似的。
而自从我开始背着他偷背《长恨歌》《琵琶行》《滕王阁序》等长诗文开始,我故意离爸爸远远的,我知道他这些长诗也记不下来。爸爸问我为什么要离那么远,我笑着回答:“我长大了,我要学着独立嘛。瞧!我站在这儿也很安全呢,你就放心吧。”他听了,也没有细究。
但有时候,爸爸会向我发起挑战,比赛背某一首诗,看谁先背下来。天哪!我正偷背《长恨歌》这些长诗呢,哪里有时间背其他的呢!怎么办?可我又不能让爸爸看出秘密。这个时候妈妈总会出来替我当挡箭牌,说:“这阵子别背新诗了,让她把以前的复习复习吧。”爸爸没说什么,被我们轻松地糊弄过去了。
有的时候,我正在偷偷地背,爸爸会过来问我在干什么,我赶紧拿出一本书挡在上面,说正在看书呢!粗心的爸爸掉头就走了,而我背上被吓得出了一层冷汗。
“汉皇重色思倾国 ,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识……”“豫章故郡,洪都新府……”我缓慢地、有些磕磕绊绊地背下了几周之前背着爸爸偷背的《长恨歌》《滕王阁序》等。耶!再玩“飞花令”,就可以当独家武器来对付爸爸喽!哈哈,秘密进行得很好,他还蒙在鼓里呢!
“妈妈,再给我几天,背得滚瓜烂熟就好挑战爸爸啦。”妈妈乐得眉开眼笑。
几天后,又玩“飞花令”的时候,我用上了新背的诗句,爸爸惊讶得目瞪口呆!当他得知原委,大喊:“天啊,原来你在偷偷地背古诗呀!我被你俩蒙得好惨……看来我要加油背诗啦!”
现在,我和他玩“飞花令”游戏的时候,他不敢再小瞧我了。但我知道,爸爸也在努力,所以我还要继续加油,争取早日实现背1000首古诗词的目标。那样,再和爸爸对垒起来,才是精彩异常呢!