背古诗作文
“老妈呀,快帮帮我吧,老师说明天要古诗大比拼了,我真的很想赢啊!”我一进门就跟妈妈哭诉道。
“这还不简单,拿出你的古诗卡,先把每首古诗读五遍,然后再尝试自己默背。”妈妈一边说一边走进了厨房。捧着古诗卡,我就开始像个老夫子一样摇头晃脑地背了起来。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我一会儿闭上眼睛,一会儿看着天花板,也不知道过了多长时间,可是我这不争气的脑袋就像一锅粥一样,背了上句就忘了下句,背完了古诗竟然都对不上题目了。我的心里像揣了个兔子一样,那个着急啊!可是越着急,这古诗就好像是在跟我作对一样,怎么也进不了我的小脑袋瓜啊!
“咚咚咚……”爸爸回来了,我一个箭步从房间里跑了出去,垂头丧气地跟爸爸说:“爸爸,明天的古诗大比拼估计我是没戏了,到现在我已经背成一锅粥了。”老爸把头一扬,说了句:“有我在,还怕他不成?”我惊得下巴都快掉下来了,瞪大了眼睛说到:“你不怕,我怕啊!”“走,瞧你爸的!”
只见老爸拿着古诗卡,一边读一边表演着。“日照香炉生紫烟,”老爸用一只手摆出一个太阳的动作,另一只手在空中不停抖动着,仿佛烟雾弥漫在四周一样;紧接着老爸摆出了一个猴子的动作,令我开怀大笑,我瞬间就明白了老爸这是要表演“遥看瀑布挂前川”了;一记猴拳,只见老爸两腿大步迈开,一只手举过头顶,再快速往下一放,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我秒懂了……
就这样,老爸就像在演戏剧一般,一会儿皱眉头,一会儿一休哥,一会儿武大刀,一会儿孙悟空,我不时被逗得开怀大笑。但是笑过之后,我惊奇地发现,一串一串的古诗连同画面都印在了我的脑子里了。
没过一会儿,十几首古诗我就能倒背如流了,老爸坐在一旁,拍拍胸口,得意洋洋地说:“怎么样,老爸说得没错吧?有我在,还怕背个古诗不成?”我屁颠屁颠地跑了过去,搂着他好一个亲,说道:“谢谢老爸!”