成长,是一副精美的画卷,有时,一碗汤的装点,也能让它焕发无限光彩。
——题记
一个人,从出生到现在,一路走来,经历一个个春秋,总有一两样东西时不时出现在岔路口,引导前进的方向,难以忘怀。
我深爱着的,是奶奶的牛肉汤。
很小的时候,我是爷爷奶奶带着的。按理说,我对那时应该是没有什么印象的,可我却清晰地记住了奶奶做的牛肉汤的味道。
一个大铁碗,上好的几块牛肉,一双老练的手加上娴熟的刀法,配上几勺不知名的“粉”,牛肉再硬实也变成了肉沫。牛肉进碗,碗进高压锅,又是一连串葱、姜之类的调味品,细心调节火候,一煮就是一个上午。
奶奶小心翼翼地隔着湿布端出冒着热气的牛肉汤,难以掩饰的笑容绽放开来,即使眼角泛起层层皱纹,也是美丽极了。我在桌前拍手等着端上的大餐,奶奶稍稍抿一口汤,满意地放在我面前,还不忘替我吹汤。
汤没我想象中烫,入口有份温凉的感觉,各种调料混杂在一起没有混味,反而促成了牛肉的浓香。我只顾着喝汤,奶奶目不转睛地凝视着我的每一个动作,比我还享受。爷爷此时站在奶奶身后,轻轻地为她捏肩膀,捶背,还总是说着:“辛苦了!辛苦了!”
当时我还小,品不出牛肉汤里更深更美好的味道,直到那一天,临近夏天的一个夜晚,气温还是比较低,我嚷嚷着要开电风扇睡觉,奶奶始终不肯,矛盾激化,我直接摔门进房,自顾自地开电扇,甚至向奶奶扔了个冰冷的眼神。那晚我久久不能入眠,意识到那个眼神会对奶奶——这个最爱我的人造成多大伤害,我默默地关了电扇。
第二天一早,我打开房门,一股熟悉的味道扑鼻而来。我也顾不得洗漱,快步到客厅,一大碗牛肉汤已经在餐桌上冒着热气了。向厨房张望,奶奶弓着身子拿抹布慢慢地擦拭灶台,豆大的汗珠不断从她头上冒出。我弯下腰轻抿一口牛肉汤,不再是肉香,或者不如说不仅有肉香,我品到了比肉香更浓的爱。
泪水不住地滴落,我奔向厨房紧紧地搂住那个瘦小的身躯,生怕她再离开。我知道那碗牛肉汤,是我这辈子不能忘得深情!