有的人看到蚂蚁害怕,而我觉得它们很可爱,因为我曾有过一段与蚂蚁相处的时光,在这过程中有快乐,也有悲伤。
记得“蚂蚁家园”送到后,我看着绿色的小房子,心里又惊喜又兴奋,温柔地把蚂蚁请进它们的新房里。我摆了摆手跟它们打招呼,它们有的小心翼翼、左顾右盼;有的一脸谨慎地望着我;还有的四处乱窜,似乎对我充满敌意。它们越是这样,我就越觉得它们可爱。那段时间,最快乐的事就是每天放学给它们喂食,逗它们开心。
每当我拿着小块蛋糕在蚂蚁面前晃来晃去时,它们就知道自己的主人来了,一窝蜂地跑过来,等我的赏赐。它们享用完美食后,有几只蚂蚁用两只前爪擦了擦嘴巴,那动作柔美极了,如同臭美的公主一样。有的抬起头,望着我,我也带着好奇心,看着它们。它们好像在说:“谢谢你,给我们这么好吃地美食。”我心领神会地摇了摇头说道上:“不用谢,让你们吃到美食,我的心也是快乐的。”
没过多久,它们就和我熟悉了。只要我轻轻地敲几下房子,蚂蚁就装着四处乱窜的样子,一会儿往左,一会儿往右。看着它们那傻傻可爱的样子,我在想:它们是不是也故意在逗我玩呢?快乐的时光总是短暂的。
渐渐地,我招呼它们时候,它们没有了之前的活力,有些蚂蚁的前爪慢慢地摆动,一副无精打采的样子,触角微微颤抖着,看上去十分虚弱。我仔细端详着它们,虚弱的它们用可怜巴巴的眼神望着我,好像在说:“你虽待我们很好,但还是请把我们放回大自然吧!”这时,我心里既内疚又悲伤,明白了它们属于大自然,不属于这个房子,也不属于我。现在,我只好忍心把它们放生,让它们回到大自然的怀抱,回到自己真正的家。
当我放走它们时,那几只蚂蚁用两只前爪轻触着地面又立马缩了回去,接着探出头来,左顾右盼,有些害怕,一对触角不停地舞动着,流露出几分不舍。看到蚂蚁在家园门口欲出又止,我也踌躇不前。这时,我眼前又浮现出与蚂蚁玩耍的情景,它们那臭美、活泼的模样,仍历历在目,但现在……我想:我们在享受它们带给我们的快乐的同时,也应该学会善待它们,爱护它们。