关于洋葱作文
为什么说洋葱是“催泪弹”呢?请看下面就知道了。
那天,外婆买了几颗洋葱回来。我那时还小没见过世面,对这颗紫中夹白,白中夹紫的“圆灯笼”很是好奇。我先慢慢靠近觉得没什么危害,于是我上前去一摸,那层薄薄的皮很是光滑。
这时外婆带着个像眼镜,但又不是眼镜的东西走了进来。只见她拿起大刀用力往下一劈,洋葱瞬间变成了两半,洋葱中散发出的味道在空中弥漫。每当我走进一步观察,那味道便会更浓一些,那呛鼻的味道现在正肆无忌惮的往我鼻孔里钻,让我咳嗽不止。这时我的眼睛也是痒痒的,我忍不住一揉眼“啊!”那辛辣的感觉直往我眼睛里钻。我急忙冲出这又辣,又疼的地方,这时我的眼睛才好一点。那一种辛辣感让我既厌烦又产生了许多的问号。
后来我把这件事告诉了爸爸,他向我解释道:原来是切洋葱时,被破坏的洋葱细胞会释放出刺激性的气状化学物,于是就会很辣。切洋葱时可以带防护眼罩防避,我终于知道妈奶为什么戴“眼镜”了。
其实生活中有许多小窍门,只要用心去家寻找源头,发现问题,就能轻松解决。