勇气话题作文
又到了毕业季,莘莘学子即将踏入社会,找工作成了进入社会的第一课。有一种现象显示,找到工作或者找到好工作的未必是在学校表现特别好的或者成绩特别优秀的学生。原因很简单,社会需要有专业知识的人更需要对自己有信心、有勇气面对许多未知世界的人。而把成绩看做是唯一评价标准的人,往往是缺少承担的人。
看看资料中的故事。年轻人是成功了,但若是年轻人失败了呢?结果会如何:年轻人不仅要承受毁玉的事实,还有来自老工匠等各方面的压力。如果他不去做,他不必为此负出代价,但也无法借机来考证自己的真实技术水平,因此他必须衡量。相信老工匠也衡量了许久,而且这个衡量当中比年轻工匠还多了一份对以往荣誉的维护。老工匠与在校的优等生很相似,或者说是所有名牌大学毕业生共有的特质,择业从来都是不肯低就的。而年轻工匠恰恰与一些中等生或者非名牌大学毕业的学生有着相同的心境,心中没有太多沉重的荣誉包袱,成了就成了,失败了最终也会归究于自己的年轻。
年轻工匠最终成功了。也许有此老工匠还会对此不屑一顾,或者还会说,这个谁不会呀。那些还未找到工作的优等生可能会说,那种工作我才不想干呢,想找会找不到吗!但优等生和老工匠都没有付诸行动。
论技术和功底,老工匠完美切割宝石的概率要大于年轻工匠,但是老工匠没有人去做,所以宝石终究也只是一块有瑕玼的宝石。生活中的老工匠随处可见,有些优等生也是其中一员;生活中也有类似。