“唉……”,“唉……”一声接一声的叹息从木兰房里传出,那长长的叹息声里蕴含着无限的哀怨与忧愁。木兰正对着庞大的织机织布,可没有听见织布机“嗒嗒”欢快的声音,只听见了木兰一声声地叹气。
有人问:“木兰姑娘,你为什么要叹息呢?你在想什么?又在惦记什么呢?”木兰转过身,清秀的脸庞上写满了憔悴与悲伤,大大的眼睛中含满了泪水,眉头紧皱,苦涩地说:"我没有想什么,也没有惦记什么。只是……只是昨夜看见了征兵文书,知晓可汗正在大点兵,每一卷征兵文书上都有我父亲的名字。这怎么办呢?父亲已经衰老了,上战场必定无法平安回家,而父亲没有成年的儿子,我也没有哥哥,我愿意买鞍马,替父亲去上战场。”
木兰买好了盔甲、兵器、鞍马,从此踏上了去往战场的道路。
早晨,木兰告别了父母,女扮男装上了战场,晚上,宿营在了黄河边。听不见父母殷切期盼女儿回家的声音,只能听见黄河滔滔江水奔流而去的哗哗声。早上离开了黄河畔,夜晚便到达了黑山头,听不见父母哭泣思念呼唤女儿的声音,只听见战马气势磅礴的叫声。
木兰千里迢迢地奔赴战场,飞越了一座又一座高山,跨过了一道又一道江河。
十年时间,战士们有的牺牲,有的胜利归程。
胜利凯旋面圣,天子坐在金碧辉煌的宫殿里,大肆封赏木兰。赏赐千两黄金与其他东西,问:“木兰,你还有想要的东西吗?”木兰言词恳切地说:“木兰并没有什么想要的,只想骑上千里马,回家探望父母。”
父母听说女儿回来了,相互搀扶,蹒跚着步子迎接女儿。姐姐听说妹妹回来,连忙对着镜子梳洗打扮。弟弟听说姐姐回家,赶忙把刀拿出来,霍霍磨刀准备宰猪羊。木兰回到家,全家男女老少纷纷出来迎接,父母老泪纵横,姐妹兄弟抱头痛哭,哭得上气不接下气,好容易才止住了哭声。
木兰迈进久违的家,走进了西屋,抚摸着熟悉而又陌生的家具,心中涌出了千万般感慨。脱去打仗的战袍,解开漆黑如墨的长发,换上了原来的女儿装,对镜梳妆,插上簪子,贴上花黄。
出来见一起打仗的伙伴们,伙伴们惊得目瞪口呆:一起打仗十二年,竟然不知木兰是女儿身!
雄兔被提起脚会蹬,雌兔被提起会眯眼睛,这很好辨认,但如果是两兔并排跑,又怎能分辨雄与雌呢?