见义勇为作文
最近,我看了一个见义勇为的事迹,当同学不幸落入水时,她奋不顾身地去救这位同学,最终,她用最后的力气把同学推上了岸边,而自己却牺牲了,在关键时刻,她把生的希望留给了别人,死的危险留给了自己,从此,她的生命定格在了十二岁,一个花样年华中……
这个勇敢的女孩就是————周德燕,周德燕是一名品学兼优的好学生,曾多次被学校评为三好学生。优秀学生干部。文明礼貌先进个人。她也是老师眼中的好学生,家长眼中的乖孩子,小小少年有着大大的梦想。在家里,是奶奶的好帮手,邻居也都夸她懂事能干,父母常年在外工作,作为留守儿童的她,从小就学着做家务,洗衣。洗菜,还要照顾比自己小的弟弟妹妹。“自己的事情自己干,家里的事情我帮着干。”这就是他的座右铭。
看到这里,我的眼睛湿润了,一个12岁的小女孩牺牲了,我为她惋惜,更为她骄傲,在这个12岁的小小少年身上,我们看到了中华民族美德的光辉,看到了人性之善的光辉,不愧是新时代“雷锋式”的好少年,值得钦佩!可想想我们生活在这么好的学习环境,却不懂得珍惜,这时,我的心像在荡漾的海面,久久不能平静。
同时,也应该注意安全,在救别人的同时,要看看自己有没有能力,不能冒然前行,应在自身没有危险的情况下去救人。
周德燕同学,虽然你已逝世,但你永远活在我们心中,因为你用自己的生命诠释了人生的美好与绚烂,因为你已把这种精神永驻人间!