今天是个晴朗的艳阳天,维家和哥哥一起来到了菜场。
维家已经很多天没有吃冰棍啦,这次,哥哥答应让他一次吃个够,这可乐坏了维家!
哥哥一边给维家说菜场的冰棍怎样怎样好,维家就听见不远处青蛙摊贩的叫喊声:“青蛙哪,青蛙哪,特别好吃!炸烧焖煮炒炖煎,样样都好吃!来买,来买哪!”维家一听,不高兴了,他心里气愤地说:“哼,真残忍!看来我今天这事还非管不可喽!”他立刻拉着哥哥的手向青蛙摊贩走去,哥哥却拉住了他:“维家,我知道你是‘路见不平拔刀相助’,可是人家爱卖青蛙,你也管不着呀!”维家倒不服气了,他一甩手,说:“怎么管不着?我既然挂上了红领巾,就有权保护这些受伤害的生灵!”说完,他头也不回地走向青蛙摊。
走到青蛙摊前,维家勇敢地喊起来:“快!收起你的烂摊,回家去吧。”青蛙摊贩倒被这孩子的气势吓了一跳,不过他又马上平静下来:“小小毛孩,凑什么热闹?哦—我明白了,你是想吃青蛙,但又穷得没有钱买,才来撒野吧?告诉你,我才不吃你这一套,快留着力气滚回家去吧!哈哈哈哈!”“你……”维家气得说不出话,转身找哥哥来评理,谁知哥哥因为胆小怕事,早在弟弟维家去“惹事”时,“夹着尾巴”逃跑了。
维家“一人做事一人当”,他掏出了小灵通。