我的兴趣作文
人们常说:“兴趣是最好的老师。”从小到大,我也报过不少兴趣班:绘画、拉丁舞,钢琴……但和大多数同学一样,最后坚持下来的只有一两个。
记得五岁那年,有一次,我去一个大姐姐家玩,正好她当时在练习钢琴。只见她坐在琴凳上,背挺得直直的,表情丰富地弹着优美的曲子,时而轻快,时而缓慢,时而兴奋,时而悲痛……我不禁投去羡慕嫉妒的眼光,幻想着琴凳上的那个女孩就是自己。因为好奇和觉得好玩,我对钢琴产生了浓厚的兴趣。回家后就吵着要妈妈送我去学钢琴,妈妈从诧异到心动,最终答应了我的请求。后来经过多番打听为我寻找到了一位合适的钢琴老师。
转眼间,我的钢琴已学习了六年,目前取得了六级的水平,计划明年暑假挑战八级。在这六年的学习期间,我每天都要利用四十分钟左右的时间,面对那些密密麻麻的五线谱和音符,我从最初的好奇,渐渐感到枯燥乏味。曾经很多次,在我敷衍练琴的时候,爸爸妈妈的严厉批评令我潸然泪下,那时候我真是万分后悔,不该选择学习钢琴。后来,经过老师和爸爸妈妈的反复引导,我逐渐突破了练琴的瓶颈期,现在已经能将练琴融入到自己的生活中。无论在哪里,无论多晚,我在临睡前都能将练习曲完成,就像吃饭、睡觉一样不可或缺。我从学习钢琴的过程中,渐渐明白了爸爸妈妈的良苦用心,懂得了坚持的意义,更学会了在课外合理地分配时间,高效率完成每项事情。
很庆幸,和身边的飞飞弟弟比起来,我的兴趣班是自己选择的。飞飞每周二晚上要补习英语,周六大清早要坐公交车到青少年宫进行阅读培训,下午三点半还要学绘画。每逢周末,飞飞便奔波于各路公交站台,他的父母虽然培养了他独立自主的个性,但他的兴趣班学习却不尽如人意。每当我们遇见他,飞飞便流露出对兴趣班的反感,他时常动脑筋逃课,找借口请假。
所以,我想对天下的父母说:“孩子的兴趣应当由他自己选择,孩子的成绩不是补习出来的,多给我们一些时间,让我们自由呼吸、自由支配吧!我们能忠于自己的选择,坚持自己的选择!”