诚实作文600字
每当读到“诚实比分数更重要”这句话时,我就立刻想起上个学期的一件事。
那是一个阳光明媚的早上,做好充分准备的我们开始了一次重要的数学考试。考完试后,我浑身轻松,犹如天空中悠闲自在的白云。
下午,试卷发下来了,呀!100分!好兴奋呀,我可是从末得过100分的,乐得我手舞足蹈。我仔细欣赏着卷面那一个个鲜红的对钩,忽然,我发现老师给我看错了一道题,一道答案应该是34.1的数被我写成了3.41,可能老师批卷子时太累了,没给我看出来。这一个小题就是3分,要是告诉老师的话,就会得97分。如果不告诉老师,悄悄把错题改一下,就可以神不知鬼不觉的混过去。正在我犹豫不决时,老师笑着走进了教室,说:“这次大家考得都不错,尤其是李艺涵,全班最髙分!100分!大家给她鼓鼓掌吧!”
我的脸立刻红地像番茄一样,不敢看老师的眼睛,深深地低下了头。下课后,同学们纷纷围上来祝贺我,用十分羡慕的眼光看着我,对我称赞不绝,可谁都没发现试卷上的问题。我的内心一点也不自豪,反而像是打翻了五味瓶似的,眼睛不敢看人。
回到家后,父母更是高兴,又是买新衣服,又是做好吃的,可我怎么也高兴不起来,内心充满了自责。
夜深了,我翻来覆去睡不着。哎,不能再这样隐瞒下去了,我要争取做一个诚实的好孩子,诚实比分数更重要。下次不再粗心了,考一个真正的100分。
第二天,我去告诉了老师真相,老师不仅没批评我,还表扬我是个诚实的好孩子。我的心舒服多了,一块压在心头的大石头终于落下了。
做个诚实的孩子真好,这句话会伴随我的成长,使我一生受益。这件事也时时刻刻提醒着我,任何时候都要把诚实放在笫一位,它是一个人最基本的行为准则。