家人作文
对于每一个六年级的学生来说,最重要的事情就是考上自己心仪的初中。这之前的我当然也不例外。
因为在我们这一届学生之前,有许多同学在宝鸡的补习班补课,而他们几乎都成功考取了好的初中。为了让自己的子女不被别人落下,又有许多家长为孩子报了宝鸡的补习班。
我们县离宝鸡市很远,一来一去差不多要6个小时,如果运气不好,遇到堵车事件,就要花费更多的时间了。不过这对我这种一坐车一闭眼就能睡着的人来说,并不是什么大问题。最重要的是由于妈妈工作单位的双休日是星期天和星期一,所以我们只能报星期天的辅导。这就使得我们必须周日晚上急匆匆地赶回去,第二天早上又得早早起床上学上班。特别是我爸爸,他的工作单位离县城较远,而且他们单位周日下午要开会,爸爸只得经常请假。有几次他送我和妈妈回到县城已将近晚上十一点了,又急匆匆地开车回单位去了;有时凌晨我迷迷糊糊听见他出门的声音。在回去的路上,爸爸有时实在太累了,就把车停靠到路边,稍稍休息一会儿,然后又强打着精神继续开车。说实话,我挺庆幸爸爸驾驶技术好,没有因为疲劳驾驶而出什么事故。那天,我偶然瞥见了爸爸乌黑的头发中夹杂着的银丝、对我总是笑眯眯的,脸上跳来跳去的皱纹,还有眼里的血丝,以及掩饰不住的深深的疲倦,我的鼻子陡然一酸,泪水溢满了眼眶。
我的妈妈也很辛苦。她周六下午下班就随我们到宝鸡,连歇息的时间也没有。有时爸爸值班没办法送我们,妈妈就会带我坐她同事的车——他的女儿也和我一样上补习班。星期天早晨,妈妈会早早起来为我做饭,当我去上课的时候,她在家打扫卫生,收拾家务,然后在中午时赶点给我送饭。有时中午她没赶上公交,会迟来十几分钟,一接到我,第一句话就说:“妈妈今天出门有点晚,好不容易挤上了公交,但还是来迟了。”妈妈会给我买很多好吃的东西,但自己却只将就吃点。她也有寒暑假,所以假期时基本都是妈妈在照顾我。由于我们小区供暖系统有些问题,寒假时房子里很冷,这时我可以躲在被窝里,而妈妈却要洗衣做饭;暑假时天气炎热,妈妈就在等我的时候去大商场里待着,一待就是一整天。但这些苦她从来没有对我提起,却总是笑着告诉我:“宝贝,你安心去上学,我在家里就能舒舒服服睡个懒觉,顺便上上网,听听音乐什么的。”看着我不满的样子,她会哈哈大笑。而我竟然相信了她的话。六年级一年下来,爸爸妈妈为我付出的精力和心血多得不可想象。
为了不让他们的辛苦白费,我就努力学习。就算知识再乏味,再深奥,我也想方设法把它钻透;有时我实在不想再做练习题了,但我告诉自己:不能让爸爸妈妈的付出徒劳无功,于是我就认真练习…功夫不负有心人,在我们一家人的共同努力下,今年,我参加了“5。28”西安五大名校和宝鸡一中考试,都被录取,看到我实现了自己的心愿,爸爸妈妈比我还高兴。
对于我们学生来说,学习是天职,就算再苦再累也没有人抱怨,因为我们知道自己的家人比我们还累。不过,谁让我们是一家人呢?一家人不就是要相亲相爱、同甘共苦吗?