独行的路是漫长的,无眠的夜,死一样的寂静。
当时针犹豫地跨过十二点,那根长长的指针便滋生出披麻穿白的心境。耳机里响起《paradise》的旋律,让人想起“剪不断,理还乱,是离愁……”
想起9月16日这个即将到来的日子,不知道有没有“庆生”这一说,或者,对你仅是祝福罢了。
曾记得,流浪的猫咪轻轻舔着我的拇指,那是一种天生的温度,我开始抚摸它黑白相间而柔润的毛,看着它琥珀色的眼里流露出顺从的神色。想到冰曾经说过的话,更觉得现在的芳子就像一只温顺的猫,而那时,我的确是温顺地笑了。可现在芳子在哪,我不知道。然而我和那只流浪的猫一起在为你安静地祈祷,如果你被祝福了,请不要有小小的不安。
苏轼词云:“世事一场大梦,人生几度清凉?酒贱长愁客少,月明多被云妨”看眼前,无限的孤独,你却曾多时用笑语遮盖了孤独。
当意识到过去无论如何都只能述说而无法重演时,我开始变得安静。不记得何时忘了你的电话,连一篇给你“庆生”的小作文也磨蹭不出。然而我却不会忘了是谁一遍遍告诉我不要踽踽而行,是谁写了那么多的信给我,为我留下那么多的泪。
人们总是因寻觅到知己而欣喜若狂,相拥而泣。我就是你的这样一个知己。所以在这样一个平凡而特别的日子里,对着那一轮将圆未圆的月,将关于你的回忆吟唱成一首凝炼而质朴的诗,伴着最幽绵安静的曲子,画上一幅月夜图,守着你入梦。
伶俜的时节终究成为一种过去,也许现在,我们背负着一些沉重的顾虑,所以只能遥望,无法顾及。当我们再次述说起相离相惜的日子,那味清茶的苦也许会更纯,更为真。
芳子,第五年了,认识你这么久了,树绿了一年一年,这样漫长地走来。信上的字,一年年淡去,手微微地颤着,把信叠成四四方方的样子,然后幸福的涕泗横流。在网络空间的相册里看到你笑得这么灿烂的照片,那时嘴里会灿然的笑着说:“这丫头怎么笑得这么宝呀!”看到我们以前一起照的大头贴,发现我们十六年来成长的痕迹那么明显,让人滋生伤感,日子都远了……
同桌的黎问我:“朋友在你心中真的这么重要吗?”
我说:“当然。特别是你和芳子。”
我在初中走过的这一年感觉分外艰辛,没有了你在我身边告诉我对错,什么事都要靠我自己这个笨脑瓜儿去想。晚上看到漫天烟花时就想我顶好顶好的朋友,仿佛看到你也在那儿表情白痴地探脑袋呢!
夜里,心灵得到了慰藉——
“我以前在信中和你提过感情的ruin[创伤,覆灭],就是要把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。”我认为《傅雷家书》中的这话是对的,对我的启发作用很大,让我的灵魂得到升华,也希望你能看到或读到这个句子。
芳子,在这个安静的夜里,我对你说着这些颠三倒四的话。然而这些,不仅仅是祝福……
无眠的夜,还是那样的寂静。猫咪开始在我身边打鼾,我笑着对你说一声:生日快乐!为你祈祷!
这夜,倏地开朗。