许多年来,她曾是多少诗人笔下的依托,王维托感于“明月松间照,清泉石上流”柳永酒醒在“杨柳岸晓风残月”苏轼悲叹“人生如梦,一樽还酹江月”李清照寓情“雁字回时,月满江楼”几千年了,她依然璀璨依然华丽,似乎岁月的刀割毫不忍心在她的脸上留下痕迹。
月,是一种的寄托,是千千万万个海外游子的思乡寄托,是无数些文人贤士怀才不遇的寄托,月在无形之中成了一种无可侵犯之物。但,同时也蕴涵着哀愁,生死别离。昭君出塞时,没有一个知心人,我想送她的也只有这冷冷的月光了吧。昭君出塞遗古迹,唯留似月光般的哀怨。
望月,哀,感触,悲,思念,深,回忆,迷茫。