童年作文
童年是玩过去的,过得恍恍惚惚,似乎一眨眼就过去了,甚至我不知道是在哪一天结束的,回忆起来的时候,就像是已经泛黄的老照片,模糊不清,却莫名亲切。但是,当我看见那一只风筝,那一叠漫画,那一册树叶,那几只空玻璃瓶的时候,关于童年,关于童年的四季的回忆,就渐渐显影,一点点清晰起来了。
那只风筝是邻居送的,一只来自风筝之乡潍坊的蝴蝶。在草长莺飞的春日的某个早上,我们一家总是带着这只风筝到后山上放风筝。
蝴蝶有点重,我总是担心柔弱的春风托不起来。每每当它展开翅膀将要起飞的时候,它总是有些晃动,然后颤颤悠悠地扑上天空。天空中星星点点的风筝中,我家的蝴蝶风筝总是最斑斓的一只,这也是我当时颇为骄傲的一点。小小的我总是故意拉着妈妈指着天空中那只蝴蝶风筝,半是炫耀半是自豪地说:“妈妈,你看它飞得多高!”
悠悠的春风吹过,似乎是在轻笑着。
当风一点点变得炙热起来的时候,那便是夏天来了。
夏日炎炎,疯跑的游戏全部不能玩,稍稍动一动就满身出汗。这时候最惬意的事情就是坐在某一棵大树的树荫下,一边吃冰棍一边看漫画书。
我最喜欢的漫画同学都觉得无聊,所以我总是一个人偷偷溜到一个没有什么人的角落,偷偷看完喜欢的那一部。一个人偷偷乐完之后,再溜回去,装作若无其事的样子和同学一起看其他的漫画,心里却一直还在回顾我刚刚看的那些场景。
夏日的阳光投在地上,投在我们看的漫画书上,也投在我们身上,头上,和着汗水和热气,氤氲地升腾,朦胧成一片金灿灿的雾气。
树影摇曳。
当阳光投下的影子变得稀疏,光斑一点点扩大的时候,就到秋天了。
那一册树叶就是在秋天拾来的。每一个秋天落叶的时候,我都会和其他几个伙伴去捡学校里的落叶。遇到某片心仪的形状颜色好看的,我们会小心翼翼地拾起来,用树枝轻轻刮去上面的灰尘,露出它本来的斑斓色彩。然后不顾手上已经染着灰尘变得乌黑一片,我们小心翼翼地把树叶加进一个本子里,像是做着全世界最伟大的事情。
那时我们以为树叶夹在书里过久了就会只剩下脉络,只有这样才算是货真价实的标本。我们还试着比谁的“标本”最先形成,满满地夹了厚厚的一册。现在翻看着那一个本子,每一页纸都沁染着不同树叶的特别的味道,有的清淡,有的浓厚,有的是一股说不出好闻的百草香。
秋天过去了很多个,落叶变成了纪念册。
当树叶落尽的时候,就是冬天了。
我们从各种地方找来玻璃瓶,大大小小奇形怪状的都有,几乎可以办一个展览。每个人都虔诚地用手拈着玻璃瓶,在空中舞动几下,连忙用盖子盖上——我们在装冷气,夏天就可以不用开空调了,又环保又凉快,多好。
当然这个梦想也很快就破灭了,姑且不提夏天打开瓶子的时候里面的空气和外面的没有差别,就连能不能完完整整的保存到夏天都难说。我常常要费尽口舌给妈妈解释这里面装的可不是一般的空气,是冬天的冷气,这玻璃瓶都不是垃圾——可是大多玻璃瓶的结局还是被丢出去。不过呢,就算有几只被我忘在犄角旮旯里的玻璃瓶幸存下来了,等到夏天来的时候,从角落里翻出来,也常常忘了用处,自己把那玻璃瓶拿去玩水用了。
春,夏,秋,冬。
四季不停地周而复始的上演,而我的童年,也就在这四季中匆匆溜走了。
看了看房间里堆放的一大堆“破”玩意,回忆无限地涌上心头。所有的玩具都变成了一个个器皿,里面装着的,都是一个个故事,一段段回忆。