童年作文
说起童年,本该是快乐的、无忧无虑的。可是前段时间我们学习了《凡卡》这篇课文,书中的主人公凡卡是一位9岁的小男孩,从小就送到鞋匠那里做学徒。在老板那里,他受尽虐待,整天吃不饱也睡不好。他的童年是悲惨的。
我们生活在新世纪,家中有父母长辈的疼爱,学校有同学老师的照顾,整天衣来伸手、饭来张口。而凡卡呢,他的父母早年离世,家中只有爷爷一个亲人。他家里穷,没人能养他,他在迫不得已之下被送去做学徒。现在,我们是身在福中不知福。
当我们望着餐桌前的鸡鸭鱼肉时,一看就“望而生畏”,感觉越吃越觉得厌倦。而凡卡呢,一天中早饭是一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭还是一点儿面包。如果把我们天天吃的鸡鸭鱼肉端到凡卡面前时,对于凡卡来说,这真是一笔“价值连城”的财富啊!
每当我们躺在舒舒服服的床上做着美梦时,而凡卡呢,只能谁在那又冷又硬的过道里。当我们睡得正香时,凡卡却被老板的小崽子那熟悉的哭声吵醒了。他很想继续睡下去,但是他如果不起来要那个摇篮的话,等待他的就是老板的一阵毒打。
凡卡不想再待在这儿了,于是他给爷爷写信,恳求爷爷把他带回家,可这又有什么用呢?
读完这篇催人泪下的文章的时候,我不禁对凡卡产生了深深的同情。
凡卡的童年是多么悲惨、多么凄凉。而我们的童年是欢乐的、无拘无束的。我们应该更加努力学习,珍惜今天的幸福生活。