今天早上,天气晴朗。小虫子去找它的好伙伴小蚂蚁,它发现小蚂蚁在观察一个大大的、白白的什么东西。小虫子说:这个东西既然又大又白,那我们就叫它大白吧!小蚂蚁说:好啊!突然,小虫子说:我们可以用大白当跷跷板啊!于是,它们两个找来很多木头,拼在一起,再用大白垫在下面,就成了一个简易型的跷跷板。上,下,过了一会儿,它们发现一只蝴蝶,小虫子说:看,蝴蝶能飞呢!我们可以模仿它飞啊!蝴蝶说:你们可别胡说八道,在土里生活的虫子谁也别想飞,最少要乘个热气球才算飞上天。于是,小蚂蚁和小虫子找来一些材料,再加上大白就成了一个热气球了,再一点火,小虫子和小蚂蚁就飞上了天。
到了下午,突然下起了雨,可是到哪儿去躲雨呢?小虫子脑海里想出了个新办法,它赶快说:快点到大白的底下去。天黑了,雨停了,可是怎么睡觉呢?小虫子的脑海里又有了一个新办法:用三个木棍,架成口字型,再拿来一片叶子,往上一盖,不是就做成了一个摇篮吗?于是小蚂蚁和小虫子按照办法去做了,最终,它们各自都进入了梦乡。