童年时光作文800字
一搭,一绕,就这样紧紧地交缠在了一起。一幅缠糖稀的温馨画面烙印在童年上,隐约还渗透出浓厚的甜意,挥之不去。
小时候,总爱去公园附近的一座桥上,买糖稀吃。至于公园及那座桥的名字已经忘记了,只记得离家很远,约莫要走上个二十分钟的路程。当时的我早已顾不得那么多,手里紧紧地攥着母亲给我的一块或五角钱,充满冀望地向桥边走去。
还没到桥边,远远地就开始观望那卖糖稀的老奶奶是否在桥头上。老奶奶坐在自己带的木板凳上,面前摆着一个不起眼的白色塑料小桶。一人一桶平凡的如同水中的一滴水珠,没人会注意到。但于儿时的我而言,那是最甜蜜的所在。
我径直走到她的面前,把已经被手心的汗浸得有些潮湿的钱递到她手中,道:“奶奶,我要五毛钱的糖稀。”奶奶从透明塑料袋中抽出两根竹签,一边打开桶盖一边说:“这糖稀是我今天一大早就熬出来的,肯定很甜,这次我给你多添点。”如今回忆起,老奶奶的模样已经因时间冲刷而模糊了,但我却永远忘不了她那双充满褶皱的手。那双手虽然饱经风霜,却十分灵巧,似翻飞舞动的蝴蝶。她用两根木签从桶里卷起一小块糖稀,一搭,一绕,就将糖稀全部集中在竹签上方,与木棍缠绕在一起,在阳光下熠熠闪光。
我小心翼翼地接过木签,先轻轻咬下一小块,那浓醇的甜意便包裹着我的味蕾,都舍不得开口,生怕那股甜意会偷偷溜出去。回家路上,糖稀在慢慢地往下坠,我笨拙地使着木签,轻轻将两根木签分开一段距离,然后连忙将一根木签上垂下的糖稀搭在另一根木签上,最后再用这根木签往糖稀的空隙处缠绕,绕在木签顶端。有时也会出现失误,在缠糖稀时糖稀会摇摇欲坠,随时要坠下来的样子,我忙将整个糖稀塞进嘴里,不禁眯起了眼睛,感觉人生最幸福的莫过于此,有时几天都回味着这份甜蜜,心里似打翻了蜜罐般美好。
一搭,一绕,一缠。我童年最快乐的时光都缠绕在其中。如今再去老桥,依稀还辨得出儿时卖糖稀的老奶奶,不过手却不如以往那么灵动了。再尝糖稀,依然甜蜜,却似乎少了些小时候极致的愉悦欢乐。
才突然惊觉:这就是童年,这就是时光,已如同青烟一缕,消散在风中。