初秋的夜晚,凉风习习,树影婆娑,万籁俱寂,唯有它那“唧唧。吱,唧唧。吱”的歌声,让人们体验到秋天来了。
七岁那年正直秋天,我和表哥来到外婆家后院的花园里玩。中午的太阳名副其实的秋老虎,我们只玩了一会,就大汗淋漓了,也不知道为什么那天那么热。我累的坐在了地上,看到大片的草地绿色已经所剩无几了,草丛中隐藏着一些蟋蟀。这时我突然产生了一个念头,捉蟋蟀。
我从外婆家拿了一个瓶子,瞒着轻快的步子重新回到了后花园。我听到了蟋蟀的叫声此起彼伏,不由暗暗欢喜。我顺着草丛慢慢地向前走着,突然从前面的草丛中传来一只蟋蟀洪亮的叫声。这叫声在众多蟋蟀叫声中格外响亮。我急速的向那堆草丛走去,刚刚走到跟前,叫声突然停止了。我想也许是他听到了我的脚步声?我停下来,静静的等了一会,这蟋蟀的叫声又响了起来。我立刻蹲下身子小心翼翼的扒开草丛,惊喜万分的发现了那只蟋蟀,我急忙伸手去捉,心里得意地想,开你往哪跑。可是,等我张开手一看,哪有什么蟋蟀啊,只有几根杂草,我立即看看四周,连蟋蟀的影子都没有。
我正发呆时,突然觉得脖子上痒痒的,好像有什么东西再爬。我下意识的伸手往脖子上扣去,可是那家伙不仅没捉住反而跳到了我的手背上,我急忙用另一只手去扣,蟋蟀又跳到了地上,向前蹦去。我赶紧追,一边猫着腰,一边向前扑。可是不知怎的怎么也捉不着它。蟋蟀往前跳到了一堆砖里头,我急中生智,用水灌。水顺着缝隙往里渗透,蟋蟀终于蹦出来了,一下子跳到了等待它多时的瓶子里,我迅速地盖上了盖子,拿着瓶子凯旋而归了。一路上胜利的歌声不断,像打了胜仗的将军......
每到秋天听到那蟋蟀的叫声,就会情不自禁地想起童年的这些趣事。当时我和表哥的战绩不分上下,于是把我抓的那只定为“只要抓住它就可以赢”。赋予着特殊使命的它,终于让我胜利了。可表哥跟我一样喜悦快乐开心,这就是童年的乐趣,这件事也是我童年回忆中最绚丽的瑰宝,永远不会忘,十年、二十年、一辈子的记忆。