昨天坐公交车去同学家。本来出门前在家里丁丁地图上搜好的,下车后九分钟可以到她家所在的小区!可是下了车之后,看看附近的路标根本就没有同学小区所在的那条路!正在郁闷之际,我看到一个三十多岁的大姐,刚要开口问她去曹阳二村怎么走,谁知我才喊了声:“你好”,那位大姐连连摆手并且加快速度跑走了;那速度之快好像我得了什么传染病要传染给她一样!不一会儿又过来一个四十多岁的阿姨,我忙凑上去问她,她看到我上前直接就说不需要不需要然后也径直走了,我这才注意到原来我手里拿着给同学带的化妆品,估计阿姨把我当成推销化妆品的了!当我心里正在那里嘀咕:这些人都怎么了,问个路都怕成这个样子时!只见过来一个骑电瓶车的叔叔大概六十多岁的样子!他刚从超市出来,电瓶车前面放着刚买到的大米!我犹豫了一下,但还是上前问了他:”你好!叔叔我想问下从这里到曹阳二村怎么走。我本以为又一次会被拒绝,谁知那位叔叔想了下笑呵呵地说:“从这里过去还是有一段距离的,到那边也没有公交车过去。不过你若相信我,我可以带你过去,我住在曹杨五村那边!恰好路过曹杨二村。”因为前两次被别人的拒绝,我正在气愤着现在人与人之间的信任都跑得那么远了么?现在忽然一下子又感觉到人与人之间的信任其实很近,他都不顾一切地信任我,而我又为什么不能相信这位叔叔呢?我当时想都没想就同意了!我说了声谢谢叔叔,就坐上了这位叔叔的电瓶车!在路上叔叔和我谈论着最近的天气……两个人说着话一会就到了曹杨二村的门口!叔叔把我放下就走了!
我走到同学家告诉她刚才发生的一切,同学笑着说你今天碰到好人了呀!谁知她妈妈走过来打断我们的谈话说:“什么好不好人的,现在骗子很多的,下次可不准再随便坐陌生人的车了,要是遇到坏人可怎么办呢?现在拐骗女孩的坏人到处都是!你都不知道我一个同事的女儿……”
她妈妈的一番话,让我不仅想起来前段时间炒得沸沸扬扬的一件事情:“一个广州女孩扶起老人温暖人心”的消息登报后,老人跌倒究竟该不该扶”再次引起热议。“老人摔倒了,路人扶一下,再正常不过,现在居然成了赴汤蹈火的壮举登上了报纸头条!为什么会这个样子呢?它正说明了人与人之间信任已经越来越远!而对于老人跌倒该不该扶?全国道德模范的建议是:扶前先拍照!
信任,这人与人之间交往的最基本的桥梁本来是应该最“近”的,现在却那么“远”!远到妈妈教育女儿,出门在外不要相信任何人;远到做好事前,要先拍照以防止被敲诈……