#深秋的金色还没有完全褪尽,白白的雪花就迫不及待地扑向大地,大树、房子、马路都盖上了厚厚的羊毛被,整个世界浸泡在乳白色的大雪中,是这样的洁静,尘世的喧嚣、学习的烦恼都被清洗干净。大自然是这样的美好,心灵瞬间变得宁静而安然。
我喜欢淡泊、宁静的生活,就如这初冬的白雪,洁白而清新,虽然平凡,却能给世界带来美好,滋润万物细无声。人生的意义,深深蕴含于平凡的生活中,看似平平淡淡却是多姿多彩。小草是平凡的,它用自己轻柔的小生命,铺就了绿色大地;水流是平凡的,它坚持不懈,能把顽石击得百孔千疮;母爱寓于平凡的事件中,却是世界上最伟大的,能使铮铮铁汉潸然泪下。
我想到我初中班主任陈老师,初中三年,她如母亲一样关心、爱护着班里的每一名学生,学生的家庭情况、性格特点,学习成绩她都了如指掌。有的学生厌学了,她抽出时间与学生谈心,帮助她们树立信心;有的学生打仗惹事了,她找出原因,耐心教育;有的学生与父母发生矛盾,她及时与父母沟通,了解情况,解决问题;初二地理、生物考试之前,为了让我们有个好成绩,她利用自习课和同学们一起作备考题。为了激励学生学习,陈老师把各科的成绩都张贴到墙了,前后两次成绩对比,给进步快的孩子发奖状、升小红旗。她用耐心、爱心呵护我们三年。
“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”凡是读过冰心作品的人都会记得她的这段话,这正是陈老师最真实写照。陈老师用她平凡的劳动,为我们铺就了一条光明的路。
我向往平凡的生活,在平凡中把爱撒向我关心、爱护的人。我向往,长大后有一份朝九晚五的工作,用我的爱心带给身边的人快乐;我向往在我60岁时,母亲90岁,我牵着母亲的手在晨风中、在夕阳下漫步,细语嫣然,欣赏日出日落,花开花谢;我向往,有一个朋友陪我从校服到驼背,她就像另一个我,而我就像另一个她,在平平淡淡中度过一生。虽然没有什么丰功伟绩,但是活得勤勤垦垦,踏踏实实,就如我的班主任陈老师,留下一路耕耘,撒下一路花香,只愿桃李芬芳。