小学作文:生命的价值
雷锋,一个熟悉得不能再熟悉的名字;雷锋,一个中国人永不会忘怀的人物;雷锋,一个可敬的“傻子”!(紧扣题眼,排比句开头,吸引读者。)
在《永远的雷锋》这本书中,别人总对雷锋说,你可真是个傻子!只喝无味的白开水,连1角5分的汽水也不买,却愿意给沿街乞讨的老人买5角一根的雪糕,这不是傻子是什么?一双袜子补了又补,很多年都舍不得丢掉,却将省吃俭用的钱,却一分不留捐给别人,什么也不图,这不是傻子是什么?(概述最感动的两个事例,简要说明)但是雷锋却说:“如果说这是傻子,那我甘心愿意做这样的傻子。”(引用雷锋原话,更具说服力。)反复读着这几句话,我的心情久久不能平静,雷锋叔叔那原本不太高大的瘦弱的形象在我眼前放大再放大。
他是一个“傻子”,一个可敬的“傻子”。身为一名普通的战士,却有着一颗不平凡的心,他用自己的实际行动回答了那些不理解他的人。在别人遇到困难无能为力时,他解囊相助;在别人面对挫折困顿不堪时,他倾力相帮。他总是把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去,他总是把爱心和温暖无私地奉献给他人。(一边议论一边叙事,入情入理,文字通俗易懂。)
那种发自内心火热的赤诚之心让我感动,让我敬佩,它一次又一次地感召着我、激励着我。记得去年学校里一个同学因为事故生命垂危,需要大笔医疗费,因此,学校开展了捐款活动。我想,无论捐多少钱,只要尽已所能就够了。于是我把自己剩下的所有零花钱都捐了出去,虽然钱罐子变得空空如也,但我的心里却美滋滋的。(真实的事例,读来备感亲切。)
虽然雷锋叔叔已经离我们远去,但他的“傻子”精神其实从没离开过!看看身边,我们的校园里不就涌现了很多“活雷锋”吗?有看别人不小心摔倒马上奔过去搀扶的同学;有看到别人因身体不适呕吐后默默清除脏物的同学;有看到别人在学习中遇到困难后主动前去帮助解决的同学;有看到别人破坏学校财物后勇敢站出来阻止的同学……我们身边的好人好事不就是他崇高精神的化身吗?(先联想自己,再联想到身边的大环境,点面结合的写法。)
走雷锋的道路,做雷锋式的“傻子”,雷锋叔叔的故事已经载入历史,我们的故事却正在进行……(一个省略号留给读者无尽的想象,也表达了小作者学习“雷锋精神”的决心。)