端午节小学生作文300字
每年农历的五月初大家都会很忙碌。因为要迎接一个隆重的节日——端午节。
端午节在每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节主要围绕纪念屈原展开。公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀伤不已,纷纷泳到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划船只打捞他的真身,却始终没有捞到。所以人们纷纷将饭团、鸡蛋等食物投入江中,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会伤害屈原的身体了,以后渐渐就包成了粽子。在五月初五那天,大家都会吃粽子。
我家在五月初的时候就会准备米饭、花生(或豆子)、肉,还有自家的香蕉叶子。我们会把香蕉叶子剪小,然后洗的干干净净再晾干。生米洗后放在一旁,用锤子把花生捣了一遍又一遍,直至碎得像沙子一样小。
先把香蕉叶子卷成一个圆锥,还剩下一点,等最后可以盖上。然后勺一些米,大约占满三分之一的圆锥,接着用勺子勺一些花生和一两块切小了的肉,最后盖上一层米,用叶子剩余的部分盖上。用一条鱼丝卷上就可以了,在锅里蒸完就变成好吃又香的粽子了。
端午节真是太好了,可以吃粽子,还可以看划龙舟。