有时,一个普通的“爱”字,能蕴含多少丰富而又复杂的情感!父母的疼爱。老师的关怀,同学的友善,朋友的抚慰,无一不是爱的体现,时而如涓涓细流那般意寓隽永,时而排山倒海那样热烈奔放,尽管形式各异,却无不饱含一片浓浓的深情。
回想初进南外的那段日子里,我们对学校还不太熟悉,除教课的任课老师外,最关心我们的便是本班的班主任杨老师了。
有一次,我在上学前些天发烧感冒,爸爸怕我上课精神不佳,就写了张字条让我带去学校交给老师。当我把字条邀上去时,抬头看了看杨老师,她应该会先答应一声“好的”再看情况行事,我的心里这么想着。可是,她读完字条,却并没有随便应付,而是慢慢伸出手轻轻地抚摸我的额头,量了量见暂时不烫,就又小心翼翼地拍了两下,最后静静地对我说道:“好的,暂时不烫,再看上课情况吧。我会先跟各科任课老师讲的,你有什么身体不舒服,一定要告诉我,老师再帮你想办法。”一句简单的话,却充满了温情,听得我心头暖洋洋的。
本以为事情就这样结束了,我的身体也慢慢恢复过来,已经不需要却那张“援助纸条”了。中午,我和同学吃完饭,很兴奋地边走边玩着回班。我们逛到楼梯口,正好与杨老师碰个正着。我想她肯定会认为我好了,所以不再过问。没想到,杨老师看着我这个样,又关切地问道:“哎哟,看来你身体已经好些了,告诉老师,你上午身体有没有什么不舒服?”我愣了一下,连忙摇了摇头,眼里的余光看到周围同学都惊疑地看着我。“你可要小心呀!”老师还是不“放过”我,继续嘱咐,“别玩得太过了导致老毛病又犯了。”从她凝视我的眼睛里,我看到了责任,也看到了关爱。
放学时,杨老师在门口指挥同学收拾书包,依次下楼。当我走过她身旁,杨老师又一把抓住我的手,语重心长地说:“以后你要注意身体,别老再生病了!”我的脸顿时通红,的确,让老师时刻不停地关注过一整天,我都有些不好意思了,吞吞吐吐地说:“谢谢,嗯,谢谢老师……老师一天的……照顾。嗯……那我先走啦,嗯……老师再见!”然后“呼”地一下子跑掉了,感觉到到好在我书包上轻轻的一拍。背后,那个她还在向我和我身边的同学们挥手告别。
一句话,竟能让人心头如此温暖!一个问候,竟能使人被深深打动!一份关爱,竟能让人这样铭记!一片真情,竟能……
爱,有时真的——很简单。