人生中有许多宝贵的“第一次”。它们就像夜空中的星星,多的数不清;它们就像那缤纷的颜料,使我的人生丰盈。而第一次留下遗憾,使我悲伤,使我庆幸。
那一次,是在校运动会上,我报的项目是400米跑步,还没上场呢,我的心里就像吊了十五个桶打水——七上八下。因为我一看我的对手,立刻被吓出了一身冷汗,妈呀!全是强者!看来我要学者的爱好——必输(书)无疑了!
该准备了,我穿好运动衣、运动鞋就上场了。我想:既然全是强者,拿第一是没有可能的,拿个第三第四就行了。这样想着,发令枪忽然就响了,我立刻就如离弦之箭一样飞向终点。可是还没到一半,我就像霜打的茄子——蔫了。只见其他选手一瞬间就超过了我。转眼间,我就从第一名变成了第四名。我立刻如孙悟空大闹天宫——慌了神。“呼——”又一名选手超过了我,这下可好,我成了“第一名”——名副其实的倒数第一。
“加油!”“刘璨铭加油”“你是最棒的!”听到这些加油声,我像充足了电似的,鼓足了劲儿往前冲!“呼呼——”又有两名选手被我冲过。“加油!”“加油!”看了此场景,台上的加油声更激烈了,我不禁沾沾自喜起来。可是,就这一疏忽一名选手超过了我。我立刻切换“战斗”模式,像飞机一样快速往终点冲过去!啊,鞋掉了,不管了,继续冲!啊!我又成为了第二名。“呀呀——”看着马上要到终点了,“咚!”我摔了个狗啃泥。可就算是这样,我还是“顽强”地一步一步爬向终点,最后,我成为了第三名。
第一次留下了遗憾,使我悲伤,是因为我没取得好成绩,使我庆幸,是因为它使我懂得了一个道理——坚持就是胜利!