寻找作文
长大了不禁觉得拥有那完整童心的年岁已慢慢远去,不知什么时候自己只剩下对世界无情而冷静的剖析了。
险趣连生的精彩魔术落下帷幕,心里对它发出嗤之以鼻的评价:“那不过是障眼法,又不会成真。”
史诗般恢宏的巨幕电影刚一放完,听着不绝于耳的赞美声,自己却不以为然:“都是3D特效制成的,徒有些噱头罢了。”
再看看自己每天的生活,或许更类似于一个固定的公式:麻木地埋头于成堆的作业间,到了夜晚昏昏睡去,潦草地翻过一页页人生日历……嗯,不过也不该太悲观,渐趋破碎的童心只是在等一个契机吧,一个让它重新活跃的契机。我应该去寻找那颗迷失的童心了。
春节过后的某天午后飘起鹅毛般的雪,纷纷扬扬,心底像有什么柔软的情绪被触动了。我没有撑伞就冲进雪地里,享受着雪花温柔的抚摸,渐渐地,上天举办的这场白雪化妆舞会更盛大了,我躲到茁壮的青松下,呆呆地向上望着,雪花不时与松针呢喃几句,发出“簌簌”的声响。虽然我已深谙南方的雪是易于消逝的,它只如昙花一现般留下匆匆剪影,但雪过之后却牢牢记得那时雀跃的心情,无拘无束地嬉戏,久违的感觉扑面而来。
一场雪便能唤醒童心,让它鲜活起来?我摇摇头,继续寻找着。
疾行在街头上,我只顾着与秒针赛跑,忽然一个趔趄被石子绊住,只好停下来缓步前行,我不觉间发现沿途却是一番风景。河对岸的灯光渐次亮起,温暖地延伸开去,在无尽的远方汇成一个光点。河边草坪虽没有姹紫嫣红,几枝寒梅却开得正艳,恍惚间便沉醉于此,不禁疑惑:再往下走,我也能通往到爱丽丝的兔子洞吗?
于是自己重新调整了脚步去面对生活,不时哼一曲快乐小调,偶尔扬一弧浅浅笑容,常常蹲下身来看看虫鸟们精彩的演出。看到水不再立马想起枯燥的化学式,而是有了嬉水的冲动。心底寻找的那份答案也渐渐呼之欲出。
其实只要调整好自己的心态,在不需要时抛却那些冰冷的理智,你会发现童心无处不在,它将会带着孩提时代那份淡淡的惆怅,浅浅的欢心,引你走向如童话般甜美的世界。