寻找作文
人来到这世上仿佛一直在寻找着什么,有人追求功名,有人在寻找宇宙真理,也有的人一直在寻找那个对的人。但人的命运是不同的,有的人能遇到皆大欢喜的结局,也有人只留下“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的遗憾。
二十世纪最出色的惊悚小说大师斯蒂芬·金的代表作《肖申克的救赎》,讲述了因冤案入狱的年轻银行家安迪的故事。在整篇故事里,安迪的隐忍和坚持让我惊叹。他在监狱受尽欺辱,却依旧坚定自己的立场,把监狱长拉下马,用一把鹤嘴锄挖出一条越狱的通道,一边呕吐一边爬出了几百米长的下水沟。
我永远不会忘记,他爬出下水道时那场明亮的雷雨,那雷声就像《勇敢的心》中华莱士最后那声著名的“Freedom”一样振聋发聩。是的,安迪承受了二十年的痛苦,但从来都没有放弃寻找自由的光辉,他以无与伦比的毅力和智慧寻找到了属于他的自由。
我曾经无法理解海子为什么会在自杀前写下“从明天起,做一个幸福的人”,写下“我只愿面朝大海,春暖花开”。最终,这位25岁的诗人选择了卧轨自杀。这令我又想起了画家梵·高,他的结局也一样令人唏嘘。梵·高和海子,一个寻找知音,一个寻找爱情,但最终都走向了悲伤的结局。
这个世界太大了,人群川流不息,每个人都加快步伐追赶着什么。他们或许很累,但从不会停下脚步休息,他们一直在寻找自己内心深处最干净的地方。或许正如柴静在灰蒙蒙的苍穹之下所说:“即使在北京满是沙尘,没有星光的夜里,灵魂自会寻找方向。”