“你瞧,他们在这里。”桑娜拉开帐子。
“哦,感谢上帝,桑娜,你真是我的好妻子!西蒙在天之灵一定会很欣慰的!不过,桑娜,现在、我们家里有了7个孩子了,我、我们一定会挺过去的,对吧?”
“当然,亲爱的!我们的五个孩子不挺健康的吗?相信上帝,我们会挺过去的。”
“但愿如此。”渔夫喃喃的说。
在此后的几年中,7个孩子都长大了,到了上学的年纪了,别的孩子都上小学了,只有渔夫和桑娜的孩子还家中干活,有一天,桑娜对渔夫说;“亲爱的,我想让我们的大儿子克洛西和西蒙的小女儿莎丽丝也上学,你看行吗?”“行,我看行!”渔夫说。
在接下来的日子里,渔夫一家省吃俭用,生活变得十分拮据。终于,渔夫凑够了学费,让克洛西、莎丽丝上了学。
由于生活太拮据,有时一连几天只能吃一顿饭,7个孩子中,有4个相继去世了。渔夫一家都在悲伤中沉浸着,特别是桑娜,憔悴了许多,最后悲伤过度,死去了。
家中,只剩下渔夫和克洛西、莎丽丝和最小的孩子乔娜了。
渔夫在自家菜地里挖出了金子,这使渔夫一家很是高兴,渔夫把金子卖了,换来大米,衣服,不仅解决了温饱问题,还解决了三个孩子上学的问题,此时,三个孩子也长大了,克洛西长成了身强力壮、英俊的小伙子,莎丽丝转眼间长成亭亭玉立的,美丽善良的姑娘了,至于乔娜,虽说年纪不小了,但还是一脸娃娃的气质,活泼可爱,聪明伶俐。
有一天,渔夫把他的三个孩子集在一起,说:“孩子们,你们也都不小了,会做事了,现在,我给你们每人一块银元,你们要好好利用它,创一番事业。”
几年后,三个孩子都成了名人,克洛西成了律师,莎丽丝成了模特,乔娜成了记者。当他们回到那个破旧的小屋看望父亲时,发现父亲并不在,在桌子上有张纸条,上面写着:
“亲爱的孩子们,对不起,让你们受了这么多的苦才长大,莎丽丝,其实你是邻居西蒙的孩子,,那年,西蒙被冻死了,死在冬天的深夜里,是我的妻子桑娜把你们抱了回家。现在,我要去陪我亲爱的妻子桑娜了,对不起,孩子们……”