这样的夜适合一个人安静地独坐,听窗外萧瑟的声响,敲打着淡淡的心事。滴滴答答的节奏,轻溅起丝丝缕缕的感怀,于静谧中聆听夜雨如落花般渐次凋零。夜雨仿佛是挽着轻愁的姑娘,清冷却飘逸。雨丝般的忧郁在心底滋生蔓延,织就幽梦一帘。岁月漫漫,斑驳的记忆一层层的被梳理清晰。思念侵湿了一地忧伤,用所有的记忆画出你清秀的模样。守着心底最初的感动,细数一起走过的曾经,回忆的片段如剪影般被舒展于暮色下。当尘世的繁嚣都在夜色中沉淀,珍藏起仅有的善良与宽容,相信生命中一切都是最好的安排。风雨过后,于纤纤红尘中,留存一缕慈悲的念,温暖路程。
一杯暖茶在不经意间已经微微泛凉,指尖的文字随意的飘落。闭上眼,忽然,很想有一支烟。莫名的想那种香烟的味道,莫名的想给自己一个被烟雾笼罩的空间。我是从来是对香烟有反感的,也从来未曾碰触过。突然,这个时候有种渴望——莫名的。
听檐下的雨滴不紧不慢,丝弦般的音符跌宕有序。推窗,凉风入怀,心不禁微颤,夜,寂静悠长,心像飘忽失意的帆,看不到停泊的港湾。烟卷雾绕处,心语呢喃,用清浅淡薄的柔情,沉醉在这迷离的夜。风雨潇潇,明早将又是落英满地的凄凉。思绪在无边的夜幕里蹒跚游荡,灵魂深处的一丝疼痛无处躲藏。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”一首《声声慢》勾起满腹的落寞与惆怅。
夜半听雨,枕着雨声入眠。今夜,有雨相伴,抚平莫名的空寂。今夜,临风听雨,记忆在浅夏轻吟低唱。时光,或浓或淡的点缀着枝头那抹新绿。往事,如雨夜里飘渺的烟尘,在诗行的平仄里飞舞弥漫。
人生旅途,有繁华惊艳,也会有平淡凉薄。渐渐懂得,生命中,有种缘分,是未曾预约,便雕刻在了三生石上,一生牵绊,心若一动泪已千行。于岁月的老巷里,浅浅遇,深深藏;情感里,有种温暖,无需承诺,便如藤蔓般一世缠绕,隔岸遥望,笑语暖伤。待到两鬓飞雪,依然是一句:你若安好,便是晴天。相惜相知,彼此释然。