开心作文
快乐幸福:开心就在于转念之间
比别人多一点的,是幸福。比别人少一点的,也是幸福。曾经,我们的思维方式和处世方式影响了我们对幸福的感知能力。幸福经不起你刻把尺子去量,它有一颗比磨难更敏感的心,你对它挑剔,它就弃你而去。
要获得幸福并不难——对他人宽容些,对自己宽容些,对生活宽容些,幸福就藏在你自己的心里。
在日本,有一位费尽周折仍然找不到工作的失业青年,后来在朋友的介绍下进入一家汽车销售行做推销员。这位生性腼腆,言语木讷的小伙子,在被客户拒绝过几次之后,似乎变得更加木讷,甚至胆怯起来,最后在忍无可忍之际,他决定躲到乡下住两天,然后回来辞工。
就在乡下的那两天,一次,他看见田野里几个小孩子正把暖水瓶中的温水朝着一只青蛙慢慢倒去。这些顽皮的孩子的举动带有明显的对青蛙的欺侮之意,但令人惊奇的是,那只青蛙不仅没有逃开,反而扬起头微闭住眼睛,表现出一副非常享受的样子。
这个小伙子大受触动,原来青蛙是冷血动物,当有温热的液体淋遍全身时,它的表现无异于人类的温泉之浴。他联想到自己眼前的处境,那些人的拒绝与冷眼不正像小孩子们淋下的水,被当作欺侮是一种心境,被当作温泉之浴又将会是一种心境,境由心生,就看自己如何取舍。
从乡间返回后,小伙子开始给自己订下一个计划——每天拜访100位客户。
就在这个计划执行途中,他发现连平时抽烟的习惯都是浪费时间,于是毅然戒烟。这个小伙子就是日后成功地成为日本第一位独立销售一万辆汽车纪录的保持者,人称“汽车销售之神”的奥诚良治。
有一个朋友说她的人生转折点也是基于这样的“转念一想”。她有个顶头上司叫李飞花,对她一直很不友好,常在工作中给她出难题,甚至当着同事的面让她下不来台。为此她很苦恼,下了班就回家生闷气。后来,一个周末,她带着出生不久的儿子坐在公园里晒太阳,突然想到,如果生活还是这样继续下去,20年后,她自己只能悲愤地对孩子说:儿呀,你妈这辈子没出息,就是因为有个李飞花。于是一下子想通了,发誓要改变现状。之后,她停薪留职开始创业,如今成了赫赫有名的广告人。
我有这样一位女友,一开始和婆婆的关系不大融洽。每次随丈夫回婆家都因为和婆婆产生些小磨擦,闷闷不乐的回来。后来,她静下心来仔细想这件事,想从自己这里找找问题。正当她满腹心事时她丈夫正在仔细地擦他们养的兰花叶子上的灰尘。她由此想到丈夫整洁的习惯,为人的善良,对家庭的爱护,都是出自婆婆的教子有方。想到这儿,婆婆的形象顿时高大起来。后来她和婆婆相处得很好。
“转念一想”的效果就是这样神奇。它真是一种绝纱的思想方法,让人们换一个角度看待事物,不钻牛角尖,豁达宽容,永远心明眼亮,用更好的方法处世。
试着用用转念一想,你会变得快乐、成熟。比如,出门无车,不必烦恼,给自己一个意念:“走路可以锻炼身体。”
粗茶淡饭,不必发愁,给自己一个意念:“用不着因身体发胖而想方设法去减肥。”没有好衣服,不必叫苦,给自己一个意念:“外出挤车不用担心弄脏弄破。”居室内未铺瓷砖、地毯,不要感到寒酸,给自己一个意念:“进进出出不必换鞋,方便极了。”姑娘失恋了,被小伙子抛弃了,不要想到去死,你死了,他还会和别的姑娘恋爱、结婚、生子,过着幸福生活,你的死对他毫无意义。