有趣作文
暑假的一天,姐姐拿着一个透明的玻璃杯和握着一把硬币走了进来。我和小伙伴仔细一看,玻璃杯里竟然还装着一大杯水。我想了又想:姐姐的葫芦里卖得是什么药呢?是不是要给我们发“工资”?过了一会儿,姐姐走到桌子边,对疑惑不解的我们说:“你们几个是不是有点无聊,没事可干啊?那我现在就来给你们做个小实验,看看你们有没有什么发现喔。”
我们异口同声地说道:“好啊!”说完,我们便走到桌子旁,把桌子围得水泄不通。伟伟以迅雷不及掩耳之势,迅速地占领了有利位置,身子趴在桌子上。燕燕踮起了脚尖,还有亮亮伸长了脖子,只怕看不见。
“好,那我们开始吧!”姐姐刚说完,我们便睁大双眼,紧盯着姐姐做实验。姐姐先从手里拿起一枚硬币,然后放在杯口,手一松,硬币便像跳水员一样,跳进了杯子里,晃晃悠悠地躺在了杯底,好像睡着了。但姐姐是不会那么轻易就让它睡着的。过了一会儿,姐姐又像刚刚的样子把硬币放了进去,那水离杯口大约只有一二毫米了。姐姐便说道:“小朋友们,你们自己来试一试啊。”说完,我便自告奋勇,想去试一试。我拿起一枚硬币,用手捏住两边,一松,硬币晃晃悠悠地漂了下去。后来的几个小朋友也跟我一样放了进去。等到水面跟杯口平衡的时候,姐姐便扭转头来问我们:“如果我再放一枚硬币,你们觉得水会溅出来吗?”
我们七嘴八舌,有的说会,有的说不会,有的却不知道怎么回答。
姐姐问我:“你觉得会吗?”
我自信地说:“肯定会!”
姐姐又问道:“为什么呢?”
我说:“因为水已经和杯口一样高了,再放一枚,那水就会超过杯口,水就会溅出来了。”
只见姐姐小心翼翼地把硬币拿起,轻手轻脚地放进杯里。紧张的时刻来临了,大家屏住呼吸,就生怕错过了那精彩的一瞬间。硬币却慢悠悠地向杯口滑去,丝毫没有水溢出。
我们便七嘴八舌地问姐姐:“这是怎么回事?”姐姐笑道:“这是因为水有张力……”
我恍然大悟:生活处处有学问。我们只要有一双会观察的眼睛,就能发现许多有趣的事情。