年俗作文
春节是中国人最最隆重的节,是合家团聚喜迎新年的日子。
每到春节,无论你在哪里,都要赶回家和家人在一起,贴春联,贴福字,挂灯笼,包饺子……俗话说,二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上闹一宿;大年初一扭一扭。这是最传统的春节习俗了!
不过现在过年为了保护环境,不能放炮了。虽然少了一点热闹,但是其他的民俗一点都不能少。今年过年,我们搬了新家,生了弟弟,妈妈说这对联的大事就交给我了!她从年货市场买了红纸,我有笔和墨。材料准备好后我问妈妈怎么写,妈妈说最直白的祝愿就好了,我想了想,大笔一挥:添人进口笑哈哈,乔迁新居美滋滋。横批:越来越好。妈妈说很棒!等到三十下午,我和爸爸拿着透明胶贴到了大门上。
然后奶奶拿来了窗花和灯笼,灯笼居然还是零件要自己组装。我和妈妈绞尽脑汁才把灯笼组装起来,我自告奋勇,贴窗花挂灯笼的事就交给我吧!
一直忙碌到晚上,我贴好了窗花,挂好了灯笼,爷爷奶奶摆了满满一桌子菜,这时饺子也好了。爸爸妈妈拿酒拿饮料,抱出来弟弟,我们一起吃饺子过大年啦!
这,就是我们家的年俗!