年俗作文
今年春节,我是在爷爷奶奶的家乡——湖州南浔度过的,那里有许多好玩的年俗。
比如腊月要吃腊八粥;除夕要回老家过团圆夜;年夜饭中不可缺少的是大鱼,但不能吃完,以象征“年年有余”;初一禁食菜汤和甜粿,早上要吃素菜,不吃荤菜,也不能煮,把前一天的饭菜蒸来吃,只能饮冰砂糖茶等等。
不过,对于我们小孩子来说,最好玩的就是做麦芽糖啦!
大人将小麦浸泡后发芽,芽切碎后与闷熟的糯米搅拌、发酵、转化出汁液,滤出汁液煎熬成糊状,这样,我们小孩子就可以自己做麦芽糖吃了。我迫不及待地用三根木筷搅出一点,左手拿两根,右手抽出其中的一根木筷,放在两根中间,围绕着来回作“8”字形转圈,渐渐地,红红的、稠稠的麦芽糖变成银白色了,就可以食用了。我馋得口水都要流下来了,忍不住大大咬了一口,又香又甜,又粘又滑,不一会儿,在嘴里融化了,真好吃!
看着手上的麦芽糖,真舍不得吃,我用一根筷子一点点取着吃。
“咦?你变成白胡子老爷爷了!”妈妈看着我的脸笑了起来。原来,麦芽糖能拉出一条条像蜘蛛网一样细的丝,粘在下巴上了,丝太轻了,自己一点感觉都没有,舔一下,甜甜的……
真希望每年都能做麦芽糖吃!