年俗作文
拜年,是春节里的一项重要活动,就是到亲朋好友家里恭贺新年。拜年的方式多种多样,有的是大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”,有的是同伴相邀一起去拜年。现在网络发达,很多人为了省力,邮寄电子贺卡表达自己的心意。但是我还是喜欢跟着爸爸妈妈一家一家地走 亲戚走朋友来拜年,因为那样热闹。过年就是要热热闹闹地才有过年的气氛啊!
每年的大年初一,我和弟弟都是早早起床,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐的,跟着爸爸妈妈一起出门一家家走亲戚。今年的春节,我是还是最先来到外公外婆家,一起恭祝外公外婆健康长寿、福如东海。哈哈,外公外婆高兴得马上将事先准备好的压岁钱分给我和弟弟。手里拿着大红包,别提多开心啦!接着我们又去舅舅家、姑姑家、伯伯家……进门都是一起恭贺新年,然后我跟弟弟收红包!我们还去了爸爸妈妈的朋友家拜年,爸爸说凡一年来人家帮助过我们的,就要买些礼物送去,借拜年之机,表示感谢。所以,春节要拜年的亲戚朋友有很多很多。
拜年是中国民间的传统习俗,我喜欢这个好玩、有意义的年俗。