年俗作文
“年俗”顾名思义,就是过年的习俗,不同地区的年俗自然不一样,北方地区大多是包饺子、赶庙会,而南方地区大多是舞龙狮、放爆竹……
在我老家,过年最兴旺的便是拜佛了!人们会用竹片编成的扁担,(那种挑在肩上的)装上糕点、水果、五花肉、白切鸡,用手拿着几大包香(拜佛用的)挑着扁担,赶着新年的脚步,匆匆忙忙的去拜神。
赶到庙门口时,必须放慢脚步,以示对佛的敬仰与崇拜,再以正步跨过那约三十厘米高的门槛。走进大堂,一般会有四座佛像。不太出名的,甚至很少人知道的庙的只供奉两三座佛像,而一些小有名气的庙的大堂通常供奉四五座佛像,还有一些大型的庙,最引人注目,受人关注的庙,通常会供奉七、八、九、甚至十几座佛像。
人们通常会去一些小有名气的地方拜神,拜神首先要把供品放上供品台,把香点燃,双手合拢,跪在垫子上虔诚的拜两拜,然后从垫子上起来在离佛一米远的地方站着拜两拜,整个拜佛就结束了。
这就是我老家的年俗——拜佛,你们想体验一下吗?