二十年后的家乡优秀作文
阔别家乡二十年,终于有机会回去了!听到这个消息,我的心就先一步飞回了家乡。
坐在飞机上,看着飞机窗外的景物,我的思绪不禁飞到了二十年前:我家住在一个小镇上,房低路窄,交通极不方便,外出需要倒几次车。小镇周围是一座座光秃秃的小山,大风一吹,尘土飞扬。
两个小时后,飞机在家乡的机场降落。走出机场,我眼前一亮。呀!这还是我的家乡吗?这分明是一座繁华、美丽的大城市。一栋栋高楼大厦矗立在那里,大楼的整个表面都被绿色植物环绕着,每家每户都有自己的花园和菜园。
突然,一个熟悉的身影像磁石一样吸引了我。仔细一看,原来是我小学时的同桌。小时候那个一说话就脸红的小姑娘,现在出落得亭亭玉立,举止文雅。她也看到了我,满脸惊喜,落落大地迎了上来,主动邀请我到她家坐坐。她一招手,一辆小汽车停在我们面前。上了车,她说出目的地,汽车自动向她家驶去,行驶过程中没有发出一丝声音。来到她家,这才得知她跟我是同行——钢琴家。我们俩说了很多很多……
回家路上,放眼看去,各种树木竞相傲立,火红的火炬树、金黄的银杏树、郁郁葱葱的松柏……一棵高大的榕树上,许多不知名的鸟儿叽叽喳喳地叫着。人们在湖边悠闲地散步、晒太阳。
我顺着湖边走到家,一开门就看见了特别疼我的婶婶。她老了,但还是很美。晚上,我们坐在沙发上聊天,家务机器人在厨房为我们准备饭菜。 夜晚,窗外的路灯亮了,朦胧的灯光照在路面上,颇有几分诗情画意,偶尔走过的人简直成了“画中人”。
第二天吃完早饭,婶婶听说我又要走,眼泪禁不住流了下来。她把我送到机场,和我道别……
我的家乡,我的思念……