赞美林则徐的作文500字
林则徐是我国近代一位著名的爱国政治家、也是一位让全国人民爱戴的大英雄。
林则徐于清朝时期乾隆五十年,就是现在的1785年8月30日,出生在今天的福建州市鼓楼区中山路旁的左营司巷。
林则徐4岁时,父亲林宾日给左边的邻居罗氏的儿子教书,所以去教书的时候都会带上则徐,等下课了,就把则徐抱在膝盖上一个字一个字的教他读《三字经》《左转》等……
幼小的则徐虽然年纪轻轻,但是他很聪明机灵,在7岁时,就会做文章,罗氏看见则徐的眼睛水灵灵的,就随口说福州的方言又要考考他,主人说:“目周鼓似豹。”则徐望着主人的头发乱如狮子毛,就笑着回答说:“头发乱如狮。”看着则徐对的这么妙,大家都夸则徐是个机灵鬼。又有一天则徐的父亲带着儿子来到朋友家玩,他们来到朋友家一个最美丽漂亮的院子里,朋友看见有几只可爱的小鸭子在河边洗脚,却不穿鞋,就念出了一句:“喜鸭无鞋空洗脚。”当然,意思就是叫则徐来对对子。忽然则徐头往后一转,看见朋友饲养的公鸡头上有着鲜红的鸡冠,却不梳头,随口对上:“公鸡有冠不梳头。大家又是一片喝彩。
聪明的则徐13岁参加府试荣获第一名,14岁就考了秀才,然后进入当时的福建省最高级的学级学府——鳖峰书院深造。
林则徐从小就认真学习,就是在这么贫穷的环境下,13岁就能得到府试荣获第一名,14岁就能考到秀才这样的好,我们也要向他一样刻苦学习,祖国争光。