学会感恩议论文
母亲给了子女生命,又含辛茹苦地将子女养大,我们要学会回报、懂得感恩。泰戈尔曾经说过:“爱是亘古长命的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”
人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩;年纪大了后,有老师的教育之恩;工作以后,又有领导、同事的关怀,帮助之恩。大而言之,作为一个公民,我们享受着国家的许多政策;在自然界里,我们享受着温暖的阳光,和煦的微风,温润的细雨。
滴水之恩,当涌泉相报。冯英龙拍下母亲的拾荒生活,以此表达感恩之心;手语歌曲《感恩的心》,不仅唱红了欧阳菲菲,也激活了国人感恩的心。这不,唐山义士宋永谈及为何刚刚从湖南雪灾现场回家又急匆匆地赶赴汶川地震灾区时,总是强调他们当年所得到的帮助。
感恩之心是我们每个人生活中不可缺少的阳光雨露,无论你是何等尊贵,或是怎样的卑微;无论你生活在何处,或是你有怎样的经历。只要你心中常怀一颗感恩的心,就必然会有美好的善行,不经意间,你的生活便有了一处处动人的风景。
在感恩中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩中,人们可以真正地宽以待人;在感恩中,人们可以正视挫折,互帮互助。感恩,是一种哲学,是一种让人敬仰的力量;感恩是一种精神,是人人信仰的力量;感恩,是一种天气,是影响人人心灵的力量。
常怀感恩之心,我们应自觉履行赡养父母的义务,不但要照料好他们的生活,还要做好精神慰藉,让他们老有所养。从日常生活做起,关心和体贴父母,让他们老有所依。向父母送上真挚的问候和美好的祝福,多陪他们聊天,多带他们出去走走看看,丰富其精神文化生活。
人生如白驹过隙,忽然而已。岁月匆匆,无情地流逝着。我们应静下心来,抓住时间的尾巴,去感恩每一个人。