学会感恩议论文
今天,我们语文课学习《论语十则》。高老师上课时讲了一个真实的故事,让我感触很深,烙在脑海中不能忘却。
高老师说:他回家时发现自己忘记带钥匙了,于是坐在椅子上等着他爸送钥匙。在此时间中,他买了二瓶水,一瓶给自己,另一瓶给做钟点工的阿姨,而那位阿姨说了一句话:“我不喝了,给你爸爸喝吧!”高老师听了后连忙又去买了一瓶水。他爸爸来时,高老师连忙递上一瓶水,心中还满怀着愧疚。
听了这个故事,我脑海中立即又浮现了另外一个故事:一个小女孩因和自己的妈妈吵架,赌气跑出了家门。这时天色已晚,她路过一个小吃店,小店中的婆婆见她孤身一人,端出一碗热面。小女孩边吃边哭。老婆婆见了,问她为什么哭,她说:“我好感动啊,你我不认识,而您待我如此好。可我妈妈却不理解我,我们吵了一架。”老婆婆听了,叹了口气说:“哎,我只是给了你一碗面,你就这么感动,而你妈妈从小到大给你做了多少餐饭啊!”小女孩听了,连忙谢过老婆婆,回家去了。
不管你多大,你都要学会感恩。学会感恩是做人的基本准则。人们最容易遗忘的感恩对象就是父母。有时候别人帮你一个小忙,你就感激得不行,而父母为你做了那么多,你却视而不见,无动于衷。
有时小事就在眼前,自己却不懂用眼去瞧一瞧,用心去想一想,有时,感恩也是一种境界,从你会不会感恩上看出你的心灵——是宽阔还是狭窄。
感恩的心是非常重要的,每个人都要感恩的心,将心比心,用心灵去体会他人吧!这样才会学得感激,才会使世界的距离拉近,人与人的距离拉近!