学会感恩议论文
在我们家,当家的是奶奶,她操持着家里的生活,每天都要做许多家务。所以,我也想来当一次家,体验一下当家的感受。
星期天上午,我不再像以前那样一直赖在床上,而是很早就起床了。洗漱完后,我来到厨房,准备做早餐。在妈妈的指导下,粥、面包、牛奶,还有萝卜干等小菜一一摆上了餐桌。家人吃了,连连称赞。吃完早餐,我和妈妈来到菜市场买菜。我们逛来逛去,花了几十块钱,但只买了几样菜,真是“不当家,不知柴米油盐贵”呀!
回到家我把买回来的蒜苗拿到门口,坐下来择菜。爸爸说:“要把蒜苗掰成约5厘米长的条,一只手拿住,另一只手往下一掰就好了。”我试了一下,呵,太容易了。渐渐地,我的手指头疼了,掰不动了,但想起爷爷奶奶平时择菜从不喊疼,我也只好坚持掰下去。择好菜,我把它们冲洗了一下,便开始切菜了。我拿着两个青椒和一把菜刀,放到砧板上,准备把青椒“大卸八块”。爸爸说:“手指一定要弯曲,不能伸直,不然会切到手的。”我拿起菜刀,按爸爸说的做,一条条青椒丝便出现在我眼前。一开始切得慢,怕切到手,后来渐渐加快了速度。虽然切得粗细不一,但对我来说已经很好了。菜切完,该下油锅了。这次我烧的是青椒炒蛋。我先往锅里倒上油,接着把事先打好的鸡蛋倒进去,“嗞啦”一声,鸡蛋上冒出了许多泡泡,按照爸爸的指令,我拿着锅铲,不停地将鸡蛋翻身、弄碎,盛入碗里。紧接着,轮到青椒了。和鸡蛋一样,我把青椒在锅中不停地翻炒,然后倒入鸡蛋,炒匀,放入盐和味精,一道香喷喷的青椒炒蛋就出炉了。我夹了一点放进嘴里,好吃,就像大厨做的一样。
当了一天的家,我累得坐在沙发上,但我也悟出了一个道理:家长干的活比我们多多了,但他们从不说累,默默地为这个家奉献着,我们应该懂事孝顺,学会感恩。