责任作文600字
俄国作家托尔斯泰曾经说过:“有了责任心,生活就有了真正的含义和自由。”从大的方面说在生活中,一个人要对社会负责,在事业中,一个人要对事业负责,在家庭中,一个人要对家人负责。每一种社会身份都要求他承担相应的责任。
我们作为一名中学生,要对自己的学业负责任,要敢作敢当。在我的记忆中,这样的例子比比皆是。
周末的下午是我们最兴奋的时间,因为明天后天又要休息了。放学后和几个同学约好不急着走,留下来打一会儿球,但有一个人打死也不去,他就是我的好朋友曲光耀。他也是爱打篮球的。可是不知为什么居然今天唱了反调。经过询问后才知道今天他值日,要留下来扫地,其实就算他半途离开也没有人会告他。经过我们再三拉拢最后他不耐烦的说出了一句我至今也没忘掉的话:“这是我的责任,我要把它干完。”我从他坚定的眼神中可以看出他是认真的,紧皱的眉头好似已经下定决心,双手握紧扫把,好像我们再不走就把我们赶出去似的。“走吧,看来他是铁了心了。”我们陆陆续续走了,在去操场路上我路过了办公室。那时已经放学将近半个小时可是我发现语文老师依旧在那儿批改试卷。“可怜天下老师心啊!”只有这种感叹。
可是过了近一个小时,大汗淋漓的我们都要回家了,我忽然想到有东西落在了办公室,所以急匆匆赶了回去。没想到的一幕发生了,老师居然还在那里。而且好像连位置也没挪。我惊呆了的嘴巴合不拢,上去喊了一声:“报告”。“进来”。过了好一会儿才回答我。当我拿了东西要走时还是回头喊了一句:“老师,辛苦了”。老师只对我笑了笑。
负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。