责任作文600字
人类,作为世间万物之灵,悲壮的栖息在苍茫的大地上,用心去追逐自己的梦想,用信念去雕琢心中的天使。
天地之所以美丽,是因为在人们心中,有如花一般的天使——责任,彰显出人性的美丽。
如果没有女娲补天,也许现在还是茫茫的一片汪洋;如果没有井冈星火,也许就不会有今天的中国;从陈胜起义到孙文求索,从荆轲的壮举到普罗米修斯的传说……太多了,英雄的神话;太多了,神话了的英雄。
责任,我们每个人都有责任。既然我们生存在这个世界上,共同呼吸着这个世界新鲜的空气,那么对于社会的使命无人能否开脱。
美丽与丑陋是相对的,但他们却又是同时存在的。心存责任,美丽世界。
我们不能要求别人怎样,但我们可以尽到自己的责任。对于自己,对于家庭,对于社会……
我们不能保证自己绝对尽到责任,但我们可以尽力做到我们应该的责任。责任与你,责任与我,责任与他……
也许,批判起腐败黑暗时我们都口若悬河,义正言辞;
也许,议论起世风日下时,我们都痛心疾首,感概万千。
我们太过于要求他人“顿悟”,太过于渴望世界美好,但我们应该记住:
在诅咒黑暗的同时,点燃一支明烛。
责任,重于泰山,却又并非深不可测。他是震悚盗贼流氓的一声怒喝,他是抵御歪风邪道的一堵坚固的墙,他是盲人眼中一缕明媚的阳光……
正视自己的价值,唯有讲责任融入自己的魂魄之中;实现自己的价值,只能将魂魄燃成烛火。当人人都燃起一支明烛之际,世界将不会有阴暗的角落。
责任,神圣的责任,属于亿万个你、我、他。