责任作文600字
责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一份子的时候,责任作为一份成年的礼物,已不知不觉地落在你的肩上。,他是一个你时时不得不付出一切呵护的孩子,而他给予你的往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类珍宝——人格的伟大。
20世纪初的一位美国意大利移民者曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔,他叫弗克兰,拿出所有的积蓄开办了一家小银行,但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历,他破了产,储户失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款,所有人都劝他,“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答是的,“在法律上也许我没有,但在道义我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是39年的艰苦生活,寄出最后一笔债务时,他惊叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝,没有在世界上留下一点痕迹,承受的人也会消逝,但他们仍然活着,精神使他们不朽。
我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子,因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任,愿我们所有的孩子都有这样的心理责任,从小就在那里长大,愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的金子般的光辉。