一项活动,四种行为。我们需要如马云般的领跑者,也同样需要虽不讨好却也至关重要的批判者。而我更希望,我们人人都能保持冷静的头脑,做一个理性的批判者。因为质疑批评,是使活动朝着正确方向进行的重要保证。我们对一项活动的质疑和批评能够引起引领者和追随者的关注,从而进行改进,甚至唤醒麻木的心灵,从而改变错误的观念,找寻新的方向。尼采在黑暗的中世纪高呼“上帝已死”和“重估一切价值”,唤醒人们对人天性的渴望,从而沉重打击了宗教神学的统治地位,扭转世界精神的发展方向。
鲁迅执笔为剑,直刺国民麻木的心脏。他用他满腔的爱国热情,将热血洒在中国大地上。虽然因个人力量有限而无法拯救中国,但他仍激起了无数爱国志士投身革命,改变中国向殖民地发展的轨迹。时至今日,道德滑坡造成了各种食品安全事件,而一项由无良商家带头的不择手段追逐利益的活动更是引爆中国。此时,目光坚定且锐利的江平挺身而出,大声批判不法商家,高声呼吁“法治天下”。从古至今,是这样的冷静批判者们一次又一次地将世界拉回了正确的发展方向。质疑批评,是使活动的本质更好体现的重要“显影剂”。