众所周知,“阳刚作文”这个概念与大赛有关。我也是一名参赛者。令我不明白的是,为何会有这麽多的参赛人员批判阳刚作文以及它的提出者孔庆东。难道真的是这个概念出了错吗?
我认为,阳刚作文只是作文概念的一种元素。就像我们是地球的一部分一样,阳刚作文则是作文界关于写作文的一种方法。在这里,我要说的是,我们不一定要写阳刚作文。孔庆东也说的很明白,他只提倡写阳刚作文。并没有说你在写作文时必须写阳刚作文。我们要明白的是——提倡不是必须。
另外,阳刚作文这个概念是根据娇柔造作之风提出的。矫揉造作之风不是一天两天形成的。众所周知,量变引起质变。我们要知道,矫揉造作之风,它反映的不仅仅是中国的作文界的病态。更多则反映出中国文化的弊端。解决这个问题,不是仅靠一个阳刚作文就能解救的。反之,我们在批判阳刚作文时,有没有想出更好的作文概念呢?我相信,一定有人想出,比如,有人就根据阳刚作文提出阴柔也是一种美。对此,不能否认。但是,我说过,阳刚作文的对立面是娇柔造作之风。所以,阳刚在这里和阴柔不唱对头戏。
关于阳刚作文作为初赛题目的出现。我呼吁,不要以批判为主。因为,它是种提倡。