批判思维作文
之前听读书会的时候,了解到看书的时候应该带有”批判思维“,不能直接就是”人云亦云“。
这个概念,也让我想到那一句”尽信书,不如无书“,说白了,就是读书不思考,那也只是表面上的看了,并没有真正地掌握其中的知识。
突然想到这个概念,是因为早上看的一篇文章,说的是一位年轻的女主持,曾经是优秀的学霸,后来参加海选,一路冲关斩将,最后以第二名的优秀成绩入选,而她平时的资格考试成绩更是一度都比一些资深主持要高。按理说,这样的女孩是自信且优秀的。结果在她参与的主持中,长达近十年的时间里,她只是被安排成了一个背景墙的人设,基本上插不上话,同时也是被大家用来取笑接话时的梗,极尽所能地用她的缺点来挑出话题。
可以说,我和大多观众一样,觉得这样的笨拙的主持功力,为什么能登上那样的一个很火的节目,也许是有什么后台?直到如今,日亦成长的她退出了那档主持,按着自己的成长方式去发展,反而让大家看到了不一样的她,优秀睿智。
我为文中的她感到开心,同时也觉得作者说的在理,结果翻到评论的时候,却发现仍然有不同的声音,于是我想了”批判思维“,我只能说,作者以及那些不同声音的读者的观点都各有道理,都各有片面性,毕竟人性,大家看到的不同的一面,也就有不同的想法。
但通过这件事,也更让我明白要时刻保有”批判思维“去看待一些事,不主观不片面,学会更全面地去观察了解。