从某种意义上说,敢于批判是一种成功。
敢于批判是一个人个性的流露。鲁迅是中国文学的巨人,他辛辣讽刺的文采给华人留下了深刻的印象。他笔下的人血馒头是黑暗现实社会的影射。关键时刻,先生以比为枪,冲锋陷阵,为中华民族的胜利奠定了基础。鲁迅对中国的脊梁当之无愧!那笔尖泻下的是先知先觉的睿智,是对黑暗社会的无情批判。由此可见,敢于批判是鲁迅笔下文章的一大特点,又是他个性的流露。
敢于批判会避免悲剧的发生。红楼梦中贾府的衰落不正是由于不敢批判,不敢反抗造成的吗?所有人都是封建礼制的奴隶。甚至贾母都认为黛玉是别人,只有宝玉是亲的。贾母被严重束缚的封建思想是黛玉绝食而亡的原因之一。如若没有封建礼制,没有不敢反抗,大观园又怎会如此凄清呢?敢于批判是一种自我救赎的方式。
从现在开始,我们也要学会批判,批判那些人心险恶,让中华民族屹立于世界的东方!