异度空间观后感
在心理课上,老师给我们看了一部影片《异度空间》。这是个地地道道的恐怖片,其中的音效和场面都到了让人毛骨悚然的地步。但是,在课堂上,我们从 心理学 的角度看问题,所见所感就全然不同了。
很多人都会问:"这个世界上到底有没有鬼?"根据马克思主义的观点,世界是物质的,因此排除存在鬼的可能性。然而在很多人意识世界里面,鬼是无所不在的。比如影片中的两个主人公――章昕和jim.
下面让我们来看章昕的鬼。这个可怜的女孩子,小时候父母离异各自去了澳洲,谁也不要她,因此她不得不一个人孤独地生活。童年的创伤带给了她高度的压抑。我猜测,她最先见到的鬼是在梦里作为压抑情绪的化身出现的,后来随着她歇斯底里症的加重,幻觉产生,鬼这个东西很自然地出现在了她的眼前,出现在了现实的生活之中。她的男朋友们都被她的异常表现吓坏,一个一个都弃她而去。她无法从亲人朋友那里得到人文关怀。亲人们都只是觉得她患了精神病,或者干脆说她真的被鬼缠上了。人情的淡薄更加重了她的病情。许多年来,她总是被鬼跟随着,总是处于极度恐怖之中,而采取的办法只有一个:逃避。在心灵世界中鬼无所不在;在现实生活中,她不喜欢与人交流,不敢找男朋友,甚至父母亲回来看她,她也是惊恐地大叫:"我不想见她们!"她害怕这一切,她不愿意面对,所以她怕鬼。直到她遇上了JIM――一个体贴而有爱心的心理医生。章昕从他的身上得到了爱。她的精神状态舒展开来,她对于生活有的新的认识,鬼马上就消失了。
再来看一下JIM.作为一个心理医生,他对于思想垃圾的消化能力还有待加强,他也在逃避。他喜欢用游泳来化解消极情绪,而不是勇敢地琢磨痛苦。他不愿意给病人施用催眠术(我个人认为催眠是治疗阿昕癔症的最佳途径之一),并以"不可引起病人痛苦回忆"这样冠冕堂皇的话为由。这样的做法和价值观只不过是他自己的无意识的反映而已,因为他就不愿意面对自己的痛苦经历,想方设法要忘记它,不料越是想忘就越是压抑,要知道人的潜意识是不会忘的。等到伤心往事被人引发出来,而消极情绪过重又无法排解的时候,就产生了高度压抑,出现了比阿昕更为严重的癔症,于是原来否认鬼的存在的他也见到了鬼。原来他有着一段不堪回首的感情经历――她抛弃了女友,而女友为情自杀了,悲痛和内疚充斥着他的心灵,在他的潜意识世界里幻化成鬼而出现。面对鬼,他选择逃避,他跑跑跑跑,可是跑到哪儿,鬼就追到哪儿,到了最后无处可逃的时候,他抱着必死的决心,和鬼作了一次真诚的对话,提及了过去所有欢乐和痛苦。因为他勇敢地去面对了,鬼也就很快消失。
可见,所谓的鬼,只不过是另外一个自己,只不过是不愿面对的痛苦,只不过是高度压抑的产物。如果你要躲,请问你甩得掉你自己吗?永远要面对鬼,永远要正视人生的苦难,永远要接受一切不可变的事实。