批评作文400字
我的妈妈有着圆圆的脸蛋,月牙似的眉毛下,长着一双大眼睛。
妈妈经常笑眯眯的,可是她对我的教育却非常严格。记得有一件事情让我印象深刻。有一年的春节,我和妈妈准备出门逛街。我站在楼道口等她一起出发。闲着无事,我从口袋里抓了一把瓜子,津津有味地嗑了起来。妈妈锁好了门,转身一看,发现地上满是瓜子壳,顿时皱起眉头。她表情严肃地对我说:“楼道是公共场所,你也太不讲文明了,还不赶快把瓜子壳捡起来。”我心想:这又不是什么大事,?何必斤斤计较呢?于是我也没开始行动。可是,妈妈阴沉的脸,显得那么凶,我辩解的话,只好咽了下去。一声不吭地弯腰收拾起满地的瓜子壳。丢得容易,捡起来却很费劲,而妈妈却一点儿都不心疼我。她站在那儿一动不动,也不伸出援助之手。我心里真是觉得郁闷。
路上,我想着妈妈凶狠的样子,觉得她一点都不爱我,越想越生气,都不愿意搭理她。妈妈摸着我的头说:“你意识到自己错了吗?良好的行为习惯,非常重要。做错了事,不指责你,那是对你的溺爱。”
我终于明白,严厉的批评,平淡的话语,却包含着妈妈对我的爱护。天底下没有不疼爱自己的父母,批评也是一种爱。我们学校的感恩节快到了,总务处发给了每班带有水缸的5条小金鱼,希望把它们照顾好,体会作父母的不容易。